Летняя пора, которая грядет уже менее чем через месяц, принесет с собой жаркие дни. Жара будет настигать всюду – дома, на работе, на отдыхе. У вас постоянно будет возникать жажда и захочется выпить чего-нибудь прохладненького.
Это не проблема, если рядом находится холодильник: любой напиток можно охладить, поместив его в морозильную камеру, но для этого понадобится время.
Ну, а если пить хочется просто невмоготу и непременно в охлажденном виде? Специалисты предлагают прибегнуть к помощи науки, и охлаждать напитки простым способом.
Представьте себе, что вы находитесь на отдыхе. Даже ночью температура не опускается ниже 30 градусов, вокруг стоит духота. Где тут взять прохладительные напитки? Холодильника нет - откуда ему взяться на природе?
Разве что опустить тару с напитками в пробегающий ручей. Долго придется ждать охлаждения, да и охладятся напитки несильно.
Но лед можно привезти с собой, поместив его в ведро или в другую подходящую тару, опустить туда же напитк и добавить примерно 25% соли. Речь идет, конечно же, о льдосоляном охлаждении.
Лед начнет таять и соединяться с солью. Но во время этого процесса произойдет чудо - лед не растает. Соленая вода при концентрации соли в растворе на уровне 23,1% создаст температуру до -21,2 градусов по Цельсию. Охлаждение происходит в процессе растворения соли и таяния льда.
Специалисты рекомендуют при погружении льда в тару дробить его на мелкие кусочки. В такой «гремучей смеси» вода в бутылках охладится уже через 5 минут.
Кстати, именно этим способом охлаждают напитки в сфере торговли - в кафе и ресторанах - там, где на охлажденную воду имеется спрос.