Найти тему
ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Интересное использование чесночных стрелок

Когда есть свой участок, хочется, чтобы все, что было на нем выращено, было вкусным и полезным. Так в моей семье появилась традиция заготавливать в сезон стрелки чеснока, хранить их, а зимой и весной, когда наш организм особенно нуждается в восполнении запасов питательных веществ, готовить по любимым рецептам.

Чесночные стрелки — незаменимый мини-склад витаминов. Я привыкла заготавливать их в двух вариантах — мариновать и замораживать. Первыми “разлетаются” маринованные, они более нежные и вкусные, особенно с жареной картошкой в качестве гарнира.

Как приготовить чесночные стрелки?

Первый вариант — маринованные. Для начала готовим рассол: в воду надо добавить соль и уксус, и вскипятить. Как только закипел — сразу закидываем заранее подготовленные, промытые стрелки. Долго кипятить нельзя, чтобы не раскисли и сохранили форму — достаточно 2-3 минут.

Потом достаем стрелки из рассола, закладываем в простерилизованные банки и доверху заливаем рассолом. Закатываем обычным способом. Точное количество ингредиентов не подскажу — у каждого свой вкус, поэтому ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Ничуть не хуже замороженные стрелки: их я использую не только в качестве дополнения к блюдам из мяса, рыбы или к овощным гарнирам — они прекрасно подходят в виде свежей, ароматной добавки к супам и рагу.

Делюсь еще парочкой проверенных рецептов:

Быстрый завтрак с чесночными стрелками: мелко шинкую стрелки, разогреваю сковороду и поджариваю их на небольшом количестве подсолнечного масла. Через пару минут заливаю взбитым яйцом.
Ароматная начинка для пирога: отвариваю несколько яиц, мелко рублю, и смешиваю со свежими, мелко нашинкованными стрелками — получается отличная прослойка для заливной выпечки.

Это мои любимые варианты: к каждому из них можно добавить любые специи, и изменить вкус практически до неузнаваемости.

Зачем удаляют стрелки?

Сколько себя помню, всегда удаляла чесночные стрелки в момент, когда они только-только начинают закручиваться. Так как специально для этой процедуры время не уделяла, то обычно не срезала их секатором, а просто обламывала.

Делается это для того, чтобы чеснок уродился более крупным: не знаю, что говорит по этому поводу научное сообщество, может, стрелки вообще нельзя удалять, но на урожайность не жалуюсь.

А раз в 3 года просто выбираю несколько более качественных зубчиков, примечаю их и сохраняю стрелки, чтобы обновить посевной материал.

Еда
6,23 млн интересуются