Статьи
189 прочтений · 2 года назад
Важным мероприятием по уходу за садовыми растениями, является правильный выбор времени для их обрезки. Проведение несвоевременной обрезки может навредить растению или погубить его. Традиционные виды обрезки Обрезка в основном бывает: • весенней. Ранняя весенняя обрезка в основном бывает: формирующей и санитарной. Основной целью её проведения является повышение урожайности и уход за растением. После зимовки удаляют погибшие побеги, делают прореживание кроны, удаляют волчки. Первым делом делают обрезку ягодных кустарников, из-за раннего набухания почек. Плодовые деревья, виноградники, розы обрезают следом. • осенней. В это время года в основном проводят санитарную обрезку; • летней. В основном занимаются дополнительной обрезкой. Прищипывают или удаляют лишние молодые ростки. Занимаются формированием кроны. Оптимальные сроки работ Лучший срок обрезки в саду - вторая половина марта и первые числа апреля. В разных регионах, в зависимости от погоды, сроки колеблются в этих периодах. Проведение работ зависит от того, какая температура на улице. Обрезку проводят до распускания почек. Оптимальной температурой для начала работ является -3… + 4 градуса. Обрезку в морозные дни может привести растение к травмам. Из-за повышенной хрупкости древесины, под воздействием мороза, возникают разорванные раны, которые плохо заживают. Если с работами затянуть, начнётся движение сока. Этот процесс, так же отрицательно влияет на скорость затягивания ран, растения начинают «плакать».
128 прочтений · 2 года назад
Как ухаживать за розами в весенний период? Грамотный уход за кустами в весенний период, является основой нормального развития роз на весь сезон. Надо знать, как правильно помочь кустарникам восстановиться после зимних холодов. Шаги по уходу за розами и их реанимация Для предотвращения вымерзания кустов, их готовят к зимовке. Кусты накрывают укрывными материалами. С приходом весны и стабильной тёплой погоды, растения открывают. Делается это поэтапно. Сначала убирают укрытие частично, чтобы кусты подышали, а после 2-4 дней снимают оставшуюся часть. Проводят разокучивание. Лишний слой почвы, которым утепляли корневую систему, убирают до осеннего уровня. Слабые кусты реанимируют: • путём полной обрезки; • подкармливают и рыхлят почву; • поливают; • опрыскивают стимуляторами роста. Проведение обрезки и ревизии кустов После снятия укрытия, кусты осматриваются, определяют все повреждения. Обрезке подвергают отростки: • растущие внутрь; • ослабленные и кривые; • устаревшие; • побеги, которые не вписываются в общую форму куста. Остаются здоровые и сильные отростки, с помощью которых происходит формирование скелета растения. Способы обработки и подкормка роз Болезнями и вредителями поражается, кроме побегов и корневая система. Первую обработку проводят, когда кусты проветривают. Кусты в это время часто поражаются мучнистой росой, различной гнилью. Средства на медной основе «Хом» и «Оксихом» помогут избавиться от них. После раскрытия почек, используют средство «Топаз» и «Скор».
158 прочтений · 2 года назад
Всего одно удобрение и урожай малины увеличится вдвое! Малина – это многолетний полукустарник с очень мощной и разветвленной корневой системой. Также малина имеет цикл развития надземной ее части равный 2 годам. В первый год вырастают ее побеги, на второй год – начинает плодоносить, а осенью они засыхают. А затем начинается следующий такой же цикл, для каждого из них важно насыщать почву полезными питательными соединениями. Важно обрезать старые побеги, поливать малину и периодически удобрять почву. Весной ей особенно нужна подкормка и лучше использовать натуральное удобрение. Коровяк – удобрение, идеально подходит для огорода, в нём достаточно большое количество: азота, фосфора, кальция и других полезных элементов. Для того чтобы приготовить раствор для поливки, коровяк разводят водой 1 к 10. Перед подкормкой необходимо сделать небольшие борозды и только потом поливать (обязательно под корень). Всего одно это удобрение поможет увеличить урожай малины вдвое. Однако во время созревания плодов поливают обычной водой, потому что именно тогда малине нужна высокая влажность. Далеко не у всех есть возможность обзавестись коровяком, но на этот случай его можно заменить и другим  удобрением, отлично подойдет – куриный помет. Его разводят также водой в пропорциях 1 к 15, так как концентрация азота в нем слишком сильная и можно легко обжечь корни растения. Помните, это удобрение нельзя настаивать слишком долго, поскольку произойдет потеря азота и раствор станет менее эффективным.
118 прочтений · 2 года назад
Рассмотрим подробнее, зачем же всё таки нужна обрезка кустов? - Срок плодоношения куста увеличивается. Так же, соответственно сроку жизни куста, удваивается и созревающий на нём урожай. Чем лучше ухожены кусты - тем больше ягод на них. - Удалять молодые побеги. Зачастую, из становится слишком много, а свою энергию для роста они черпают из хороших, зрелых кустов. В итоге страдают плодоносящие взрослые кусты, так как им не хватает питания. - Очищать участок от больных кустов. К сожалению, малина, как и многие другие огородные культуры подвержена воздействию паразитов или просто инфекций. Больные кусты должны регулярно удаляться, иначе заразятся и здоровые ветки. Как правильно совершать обрезку? В идеале, если вы ответственный человек, то обрезка малины была совершена ещё осенью, но если вдруг, по каким-то причинам этого не произошло, не переживайте, в вашем распоряжении есть ещё целое начало весны. При обрезке следуйте следующим этапам: - Вырезаем любые побеги старше 3х лет; - Вырезаем подмёрзшие побеги; - Прореживаем участок; - Укорачиваем высоту ветки – не более 1,5 метров; Когда обрезка совершена, можем смело приступать к удобрению почвы и ждать отличного летнего урожая!
92 прочтения · 2 года назад
Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня пойдет речь об уходе за малиной. Для полноценного роста и развития кустарников малины одним из важнейших факторов является своевременная обрезка. В этом вопросе можно спросить у любого, даже начинающего садовода и он подтвердит, что обрезка важная для любого вида кустарников. Связано это конечно не с внешним видом растений, а с их развитием. Ведь те виды, которые способны к быстрому размножению требуют особенного ухода. Здесь нужно усвоить самое главное правило: обрезка кустов по всем правилам обеспечит вас обильным и вкусным урожаем. Когда выполняется обрезка малиновых кустов? Как правило, обрезка кустов проводится весной. Точных временных рамок для этого нет. Ведь в каждом регионе свои погодные условия. Где-то уже в апреле зеленеет трава, а где-то и в мае летят хлопья снега. Так что здесь нужно опираться только на погоду за окном. Но, есть и не плохой ориентир, садоводная примета: на момент обрезки почти не должно быть снега, почки должны уже набухнуть и приготовиться к цветению, но ещё не раскрыться. Вот в этот промежуток и нужно поймать момент чтобы облагородить свои кустарники.
418 прочтений · 2 года назад
Ранние сорта огурцов для высадки в открытый грунт
С наступлением потепления приходит время посадки овощей. Некоторые люди делают теплицы для получения более раннего урожая огурцов. Но что делать тем, кто не может или попросту не хочет заниматься теплицами? Выход есть – гибридные сорта первого поколения. Рассмотрим конкретные сорта огурцов, которые можно высадить в открытый грунт, и при этом получить урожай значительно раньше, не боясь изменения погодных условий. Маша F1 Партенокарпический гибрид, выведенный в Голландии. Гарантированный результат после 36 дней от момента посадки...
90 прочтений · 2 года назад
4 правила ухода за гортензией после зимовки. Гортензия любима многими садоводами за свой неприхотливый характер и неповторимую красоту. Роскошные пушистые шапочки будут украшать участок на протяжении всего летнего периода. А чтобы растение всегда имело привлекательный вид, нужно сделать всего четыре шага, которые помогут подготовить его к цветению после зимовки. Правильный полив - это основа роста. Как только начинается полив, растение начинает активно переходить в стадию роста. Чтобы запустить процесс, используйте отстоянную воду комнатной температуры. В теплую и сухую погоду растение поливайте раз в неделю. В прохладное время можно увеличить интервал между поливами. Когда погода окончательно установится, а на участке станет сухо, нужно очистить территорию вокруг куста от мусора, остатков прошлогодней листвы и мульчи. Обработайте землю вокруг растения, разрыхлите ее и замульчируйте торфом, еловыми ветками и шишками. Это поможет дольше сохранять влагу, а также придаст участку ухоженный вид. Перед тем, как начнется активная стадия роста гортензии, следует провести легкую обрезку ветвей. Основательная подрезка всегда делается после цветения с наступлением холодов. Обратите внимание, что для разных видов гортензии подходит свой вид подрезки. В конце весны, когда растение уже активно развивается, можно начинать подкормку. Но не стоит этим злоупотреблять. Строго следуйте инструкциям на упаковке удобрений. Подкармливать гортензии можно веществами, содержащими азот, калий или фосфор
124 прочтения · 2 года назад
Майский жук и клубника. Клубника – это самая первая ягода, которая появляется на рынке. Она особо востребована потребителем. Ягодка не только вкусная и полезная, её можно использовать в разном виде. Кто-то делает компоты и варенья, джемы. Кому-то по душе по больше «запрятать» в морозилку. В свежем виде тоже употреблять клубнику одно удовольствие и лакомство. Те, кто занимается её выращиванием, знает не понаслышке, какой тяжёлый это труд. Главной проблемой каждого садовода является майский жук. Он уничтожает целые плантации растений, не оставляя ничего. Что же делать, если в вашей ягоде поселился этот вредитель? В интернете можно найти множество препаратов. Но, следует отметить, что это всё химические вещества, которые могут не только испортить вкусовые качества «витаминки», но и вообще не отпугнут жука. Но, оказывается выход есть. Всё очень просто. Это насекомое не любит влагу. И если поливать красавицу систематично, то «грызун» не будет трогать корни растения. Всё потому, что он будет глубоко под землёй и до корней доставать не станет. Стоит только земле быть сухой, как он опять пролезет под корни клубники. Казалось бы ничего сверхъестественного. Только вода. Никакой химии. Главное уход и контроль.
47 прочтений · 2 года назад
Садово-огородный сезон близко! Что нужно сделать в первую очередь.
Весну в этом году, обещают нам раннюю, теплую, яркую! Поэтому, мы садоводы и огородники уже должны быть во всеоружии и встретить это самое романтичное время года в боевой готовности! С первыми теплыми лучами весеннего солнышка просыпается вся природа, деревья и кустарники. Поэтому наша задача помочь нашим зеленым друзьям отойти от зимней спячки и уделить время и внимание каждому уголку сада и огорода. Весенние работы на участке лучше начинать с санитарной обрезки кустарников и плодовых деревьев....
88 прочтений · 2 года назад
Создание сада своими руками. Разбить сад не так-то просто. Нужно приложить много труда и энергии, чтобы участок земли перед домом выглядел впечатляюще. Конечно, можно доверить проектирование и строительство сада специалистам, но удовлетворение будет несоизмеримо ниже. Сначала нужно найти идею для сада своей мечты. Концепция должна быть всеобъемлющей и включать растения, а также комплекты садовой мебели. Можно найти много вдохновения и ценных советов в отраслевых журналах и книгах. Кроме того, можно подсмотреть интересные решения у соседей или друзей. При организации сада стоит учитывать, сколько времени будет ему уделено и сколько денег получится вложить. Следующим шагом будет прорисовка детального проекта и создание подробного плана посадки цветов и отдельных деревьев. Заранее нужно подумать, будет ли на участке место для беседки или террасы. Кроме того, следует купить садовую мебель: скамейки или садовые шезлонги и заранее найти для них подходящее место, чтобы в дальнейшем с этим не было проблем. В самом конце работы следует осуществить посадку зелени. Вначале нужно посадить деревья и разбить газон, цветы оставить наконец. Чтобы избежать неудач, следует выбирать растения, которые легко выращивать. Придется ждать до весны первых результатов своей работы в саду, но оно того стоит. Правильная деревянная садовая мебель — это завершающий штрих, потому что она выглядит лучше всего. Спустя годы можно отдыхать на садовых шезлонгах и любоваться красотой своего сада.
132 прочтения · 2 года назад
Как избавиться от ос на даче?
Под конец лета многих людей досаждают назойливые осы в доме и на участке, несомненно, возникает вопрос как от них избавиться. Одни прибегают к различным химическим препаратам, другие в свою очередь надеяться справиться с проблемой народными методами. К сожалению, избавиться от ос не так просто, как может показаться с первого взгляда. Назойливые осы! Как избавиться от них? Начинать борьбу с этими неприятными насекомыми лучше всего весной. Нужно хорошо осмотреть их излюбленные места, обычно они селятся под крышами домов и на чердаках, найденные гнезда следует снять и сжечь...
75 прочтений · 4 года назад
Вот и пролетело лето, планы на предстоящую осень 2019 года
Доброва времени суток, дорогие читатели! Да давненько не было меня здесь, многие и позабыли наверно что этот канал существует. Вот почти и пролетело наше суровое Уральское лето. В этом году, погода нас много не баловала, было очень много дождей и в связи с этим возникло очень много проблем по уборке и сохранению урожая. Многие соседи уже в начале августа, начали копать картошку. Ну как копать, доставать из луж, так как вся пашня пролита так сильно, что по всюду лужи. После раскопок и поиска картошки в лужах ее еще нужно отмыть от налипшей глины, то же не простая задача...