Найти тему
Домашний Зай

Попробуйте котлетки с сыром, крапивой и черемшой "Весенние"

Здравствуйте, друзья!

Хочу поделиться рецептом приготовления нежных и вкусных котлеток с весенним вкусом.

Сразу предупреждаю: я не сторонник ЗОЖ и не любитель экономить на еде! Мне просто нравятся молодые дикорастущие травы и разнообразные блюда с ними.

Только не просите точных граммов и килограммов!

Кулинария – это Вдохновение, а не математика! Творите!

Ингредиенты:

Фарш (любой) (около 1 кг)

Сыр полутвёрдый (столько же, сколько фарша по объёму – на глаз)

Крапива молодая (аналогично)

Черемша (листья) (аналогично)

Можно добавить понемногу листья дикой горчицы, сныть, свежий укроп, и т.д. Только петрушку не советую – своим вкусом она убивает любое мясо!

Репчатый лук (1 головка – у меня большая)

Сметана 15% (2-3 столовых ложки)

Соль, сахар (понемногу)
Свежемолотые зёрна чёрного перца и кориандра (или что вы любите) – на ваш вкус.

Для панировки: готовая панировочная смесь или манная крупа, или кукурузная крупа, или любая мука, или геркулес. Или – всё вместе))). Побольше. Всё, что не прилипнет, подсушите и уберите в холодильник до новой партии.

Для жарки: любое растительное масло.

Процесс:

То ли рука дрогнула, то ли я - фотограф, которому камера мешает))
Справа - крапива, слева - черемша.
То ли рука дрогнула, то ли я - фотограф, которому камера мешает)) Справа - крапива, слева - черемша.

Крапиву и черемшу вымыть. Крапивные листочки отделить от стеблей и мелко нашинковать вместе с черемшой и другими дико(и не очень)росами.
Я добавила немного свежей дикой горчицы.

Ну вот. Уже лучше. Горчица спарава.
Ну вот. Уже лучше. Горчица спарава.

Ещё мельче нарезать репчатый лук.

Сыр натереть на крупной тёрке.

В фарш (у меня из бедра индейки домашний, пробитый блендером) всыпать сыр, зелень и лук, добавить соль, немного сахара, зёрна кориандра и чёрного перца свежего помола.

-4

Добавить две-три ложки сметаны - сколько зачерпнётся - не жалея.

-5

Котлетки обвалять в панировке (у меня смесь: сухари из белого хлеба, кукурузная, ржаная и пшеничная мука, манка).

Всегда использую панировку. Котлетки не теряют влагу и получаются очень сочными и мягкими, как и всякие лангеты-антрекоты.
Роскошная "посуда" для панировки - крышка 50-ти литровой пластиковой бочки!
Роскошная "посуда" для панировки - крышка 50-ти литровой пластиковой бочки!

Жарить котлетки на растительном масле (можно пополам со сливочным) по 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне.
Затем влить немного холодной воды, убрать жар до минимума, накрыть крышкой и довести до готовности.

Вот они - нежные, пышные,  с очень изысканным вкусом - "Весенние котлеточки"!
Вот они - нежные, пышные, с очень изысканным вкусом - "Весенние котлеточки"!

Подавать с чем больше любите.
У меня – салат из дикой зелени с помидорками, огурчиками и молодым репчатым лучком.

В соусе они не особо нуждаются, но если хотите, то лучше использовать сливочные варианты: "белый", собственно, на сливках или классический "бешамель", чтобы не перебить вкус котлеток.

-8

Приятного аппетита!

Если понравилось, ставьте лайк. Будут ещё рецепты - весна только едва-едва вступила в свои права!

Еда
6,93 млн интересуются