Смешно, но когда вводишь в поиск – почему мужчины лучше – то в первую очередь вылазит именно это: мужчины – лучшие повара. А уж потом – лучше водят машину, лучше разбираются в политике. А и правда: готовишь всю жизнь, как проклятая – лет с 12, наверное, но лучшие повара – все равно мужчины. Загадка века, не иначе.
Есть мнение, что у мужчин вкусовые рецепторы развиты лучше, их чуть ли не в два раза больше, поэтому и повара мужчины лучшие. Именно они могут творить, изобретать шедевры кулинарного искусства, чего женщинам чисто физически не дано.
Этот аргумент всегда приводят в пример мужчины. Аргумент очень странный, и никакими учеными, пусть даже мифическими британскими, факт неравенства вкусовых рецепторов не доказан. Если провести эксперимент и попросить приготовить одно и то же блюдо поваров одного уровня, но разного пола, ни в жизнь не догадаешься – кто какое приготовил.
Получается, что ты стоишь у плиты всю сознательную жизнь, но если захочешь сделать поварскую карьеру, тут табу – шеф-повара или главного кондитера все равно выберут мужчину.
Мужики, конечно, ссылаются на то, что быть поваром – это тяжелый труд, а управлять коллективом и организовывать работу кухни бабам и вовсе не по плечу. Тут можно возразить, что сидеть кассиром в супермаркете или полы драить – тоже не фигушки воробьям показывать. Стоять весь день на ногах и таскать тяжеленные кастрюли в садиковской столовке – женщинам, значит, можно, а вот в ресторане делать тоже самое – уже не под силу. Там что, кастрюли тяжелее?
Еще одно возражение – дамы слишком уж эмоциональны и с ними тяжело сработаться. Ну, с этим согласится любой, кто хоть раз работал под началом у женщины-карьеристки. Однако же начальниками леди с амбициями все равно становятся. И мужики с этим давно смирились. А вот в шеф-повара пробиться девчонкам не дают! Повара-мужчины стали тесными строем, машут своими колпаками и отгоняют дам поварешками – знай свое место, женщина.
И такой мужской кухонный шовинизм – во всем мире. Женщинам разрешено готовить, но как только дело касается высокой кухни – извини, дорогая.
Историки говорят, что испокон веков готовить привилегированным особам доверяли только мужчинам. Женщина – только в качестве прислуги. Еще во времена Древней Греции и Рима, женщинам было запрещено готовить еду для знати. Им позволялось печь хлеб, делать какую-то черновую работу на кухне. Управляли пиршеством и готовили блюда для гостей только рабы-мужчины. Впрочем, в те времена женщинам вообще мало что позволялось – их не пускали на публичные собрания, не разрешали освоить какую-то профессию. В общем, киндер, кюхе, кирхе.
Историк Луи Бэннер пишет, скептическое отношение французов к женщинам в профессиональной кухне было всегда, и великими шеф-поварами Франции всегда были мужчины. Проявилось это даже в языке. Французское слово «повар» - le cuisinier - имеет женский вариант: la cuisiniere, но вот слово «шеф-повар» - le chef - существует только в мужском роде.
В 1950 году у изобретателя «новой кухни» Фернана Пуана спросили, почему он никогда не берет в ученики женщину. Тот ответил, что
- Только мужчины обладают техникой, дисциплиной и страстью, которые делают кулинарию искусством.
А в 80-х годах Поль Бокюз, один из известнейших поваров ХХ века, выразился так:
- Шеф-повар, называющий блюдо в честь женщины - джентльмен и дипломат. Шеф, который приглашает эту женщину на свою кухню в качестве коллеги - просто дурак.
Вот такая философия. Конечно, мир меняется, и женщины все чаще становятся шеф-поварами, завоевывают звезды Мишлен и становятся финалистами премии на звание лучшего шеф-повара. Но высокая кухня - это то место, куда до сих пор крайне неохотно пускают женщин.