Пироги и пирожки из пышного дрожжевого теста любимы многими. И, действительно, такая выпечка вкусна, нежна, аппетитна. Но приготовление теста занимает достаточно много времени. Если нужно испечь пирожки, а времени ставить опару нет, то хорошей альтернативой дрожжевому тесту станет тесто на кефире. Замесить такое тесто - дело нескольких минут.
Для теста:
- пол-литра кефира;
- два яйца;
- по одной чайной ложке соды, соли и сахара;
- 400-500 граммов муки;
- две ложки растительного масла.
В глубокую миску наливаем кефир, разбиваем туда же два яйца, добавляем масло, соль, сахар и соду, все перемешиваем.
Постепенно подсыпаем муку, просеивая ее через сито. Получается очень мягкое, даже чуть жидковатое тесто, однако оно должно быть таким, чтобы из него можно было слепить пирожки. Готовое тесто отставим "отдыхать", а в это время займемся начинкой.
Для начинки:
· четверть небольшого кочана капусты;
- одна луковица;
- одна небольшая морковка;
- пять-десять штук шампиньонов (количество зависит от их размера);
- соль и другие приправы - по вкусу.
Капусту, лук и морковь нарезаем небольшими кусочками (морковку можно потереть на терке), солим, добавляем другие приправы по вкусу и тушим с небольшим количеством масла. Чтобы не добавлять воды, капусту с луком нужно хорошенько растереть руками для образования сока.
Грибы порежем и обжарим отдельно. Перемешиваем грибы и овощи и даем им остыть.
Из теста без помощи скалки, руками, формируем лепешки, кладем начинку и соединяем края.
Жарить пирожки нужно на подсолнечном масле.
Пирожки из такого теста ничем не уступают пирожкам из дрожжевого. Они так же нежны, мягки, воздушны, а капустно-грибная начинка делает их необыкновенно вкусными. Пирожки хороши как горячие, так и холодные.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com