Здравствуйте. Друзья! Какая бы система питания не привлекала нас больше всего, нельзя отметать тот факт, что все видовое многообразие жизни на Земле состоит из белков.
Из различных аминокислот, в результате затейливого процесса, носящего название биосинтез, появляются белки из которых состоят все живые организмы.
Для того чтобы быть молодым, здоровым, бодрым и продуктивным, организму нужно ежедневное поступление порций аминокислот из вне, чтобы внутри нас могли образовываться белки. Точнее и правильнее будет сказать, что главная нужда у нас в восьми незаменимых кислотах, которые мы не можем получить никаким другим способом, кроме как с едой. Будете ли вы получать эти аминокислоты из мяса, рыбы или из растительных продуктов - это вопрос лишь вашего вкуса. Часто люди не мыслящие жизни без мяса говорят, что из растительных продуктов нельзя получить полный комплекс незаменимых аминокислот, однако это не так. Например, соя содержит в себе все восемь видов, хотя это и единственное растение, которое может этим похвастаться. Если вы не знаете где взять чистую, не модифицированную, органически выращенную сою, то лучше не рисковать вообще, употребляя продукт сомнительный. Тогда придется делать свой рацион более разнообразным подключая орехи, семечки, представителей класса бобовых и цельные злаки.
В целом, проблем с получением белка нет ни у любителей мяса, ни у любителей овощей и злаков. Проблема в том количестве, что мы съедаем. А съедаем мы теперь в десятки раз больше чем нам надо.
Американская ассоциация кардиологов приводит следующие данные: для нормального функционирования организма, без рисков связанных с переизбытком белка, нам достаточно съедать около 60 граммов. Всего. Если ваша ежедневная физическая активность невелика, то рассчитать количество белка можно по следующей формуле: 0,71 гр на каждый килограмм вашего веса. Однако, если у вас тяжелый физический труд, либо вы много тренируетесь, то нужно добавить десять грамм на каждый час тренировки.
Как видите, это очень маленькие порции. Если мужчина весит 85 кг, тренируется ежедневно час, то его потребность будет погашаться примерно 72 граммами белка.
В стаканчике молочка его содержится десять - двенадцать граммов, в одном яйце - пять. Примерно в стограммовом кусочке птицы, рыбы или мяса - 25. Все зависит от вида мяса. Конечно мы съедаем намнооого больше. Так что без белка нам никуда, но помните, что потреблять его лучше умеренно, делая упор на получение его из растительных продуктов, а из животных - выбирая маложирную телятину или птицу, морепродукты и рыбу.
Ну а пока, предлагаю друзья подписаться на канал, чтобы вы не пропустили новые выпуски, обещаю делать их как можно интереснее)) И конечно, если понравился материал, не забудьте лайкнуть, я буду видеть, что не зря старалась. До встречи!
Так же полезно прочитать:
КАК ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ ОБЕРЕГАЕТ ОТ ОНКОЛОГИИ. ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ