Произошел однажды со мной один интересный гастрономический случай, но обо всем по порядку. Как-то раз, прилетев поздно ночью в Токио и заселившись в местном Рекане (традиционный Японский отель с татами на полу, сделаю как-нибудь про него заметку) решил я пойти покушать. И так как я 1) очень устал 2) очень голоден 3) время перевалило за 00:00 – решением сей проблемы было завалиться в первую попавшуюся кафешку, набить желудок и побыстрее лечь спать.
Первым заведением оказалась людная кафешка без явных опознавательных знаков с приветливыми официантами.
- Ок! Мне пожалуйста морепродуктов и чай – сказал я, не притронувшись к меню.
- Рыбу? Нет. Вот наше меню, выберите что-нибудь из него.
Все, что было в меню – это разрезанная лошадь в анфас и профиль. Сырая конина – басаши. Как я узнал позднее – басаши достаточно полезное деликатесное мясо и подхватить кишечную палочку от нее сложнее, чем от свинины или говядины. Но опять же – это было позднее. Для меня было удивлением насколько здесь спокойно можно заказать любую часть лошадки и в любой вариации.
Немножко потупив и осознав что мне предлагают, я решил заказать микс из всех частей.
После того, как принесли тарелку с мясом – возникли смешанные чувства. С одной стороны – факт поедания сырой конины очень подкупал своей необычностью, с другой – перспектива улететь на ракете-туалете в космос от реакции моего желудка.
Ок, начнем.
Какая басаши на вкус? Как сырое мясо с привкусом тунца. Стоить отметить что я заказал всего по чуть-чуть, поэтому вкусовые качества мяса немного варьировались. К мясу принесли имбирь, соевый соус, лук и ещё куча всяких добавок по вкусу. Завершением моей трапезы стало отдельное блюдце в котором лежал маленький кусочек сырой печени. Официант, подавая тарелку, подметил – девушки будут довольны, кушай! Аргумент, подумал я.
В целом мне все понравилось. Я люблю необычную еду и совокупный вкус сырого мяса с разными соусами мне зашел. Но опять же все очень специфично и не для каждого.
Придя в номер, я выпил таблетку мезима, перекрестился и лег спать.
С утра чувствовал себя абсолютно хорошо, никакой тяжести в желудке. В общем, не отказывай себе в возможности попробовать басаши – если таковая появится.
Подписывайтесь, что бы прочитать еще больше историй о моих путешествиях по Японии, скитаниях без денег по штатам Северной Америки, пьяных вечеринках Кубы и многое другое.