Найти в Дзене
Без сахара

Почему макароны - это здоровая еда и как их правильно выбрать

Макароны - зло. От макарон толстеют. Попрощайся с макаронами, если хочешь похудеть. Примерно такие установки очень многие жители постсоветской России впитали с наставлениями о здоровом питании, популярными еще лет 20 назад.

У меня даже всплывает откуда-то картинка: не выдержавший тягот правильного питания худеющий в полубессознательном состоянии поедает макароны ночью, прямо у холодильника, прямо из кастрюли...

Но здесь есть одна тонкость. Макароны макаронам рознь, смотреть надо на состав.

Вот самые дешевые макароны из "Перекрестка", стоят 13.90 за 400 г. Читаем состав:

-2

Макароны из дешевой муки и стоят дешево, а варятся быстро. И именно их здоровой пищей назвать никак нельзя: грубо говоря, это простые, или быстрые, углеводы (и их немало). А вот другие, цена - 82.90 за 500 г:

-3

Хорошие макароны состоят из двух ингредиентов: муки и воды. Но мука должна быть из твердых сортов пшеницы/группы А/1 класса. На импортных итальянских ищите слово "duro" - жесткий, твердый. Конечно, и стоят они дороже - примерно от 50 рублей за пачку.

В кастрюле они не слипаются, а вода не мутнеет. У таких макарон, если сварить их "аль денте", невысокий гликемический индекс - около 40 единиц, как у вареной гречки. То есть углеводы будут усваиваться медленно. Это не значит, что надо накладывать себе добавку, но одна порция здоровому человеку точно не навредит - особенно если следить за гликемической нагрузкой всего своего меню.

Короче говоря, если вы любите макароны (а кто их не любит?), но хотите питаться правильно, этот текст был для вас.

Еда
6,93 млн интересуются