Макароны - зло. От макарон толстеют. Попрощайся с макаронами, если хочешь похудеть. Примерно такие установки очень многие жители постсоветской России впитали с наставлениями о здоровом питании, популярными еще лет 20 назад.
У меня даже всплывает откуда-то картинка: не выдержавший тягот правильного питания худеющий в полубессознательном состоянии поедает макароны ночью, прямо у холодильника, прямо из кастрюли...
Но здесь есть одна тонкость. Макароны макаронам рознь, смотреть надо на состав.
Вот самые дешевые макароны из "Перекрестка", стоят 13.90 за 400 г. Читаем состав:
Макароны из дешевой муки и стоят дешево, а варятся быстро. И именно их здоровой пищей назвать никак нельзя: грубо говоря, это простые, или быстрые, углеводы (и их немало). А вот другие, цена - 82.90 за 500 г:
Хорошие макароны состоят из двух ингредиентов: муки и воды. Но мука должна быть из твердых сортов пшеницы/группы А/1 класса. На импортных итальянских ищите слово "duro" - жесткий, твердый. Конечно, и стоят они дороже - примерно от 50 рублей за пачку.
В кастрюле они не слипаются, а вода не мутнеет. У таких макарон, если сварить их "аль денте", невысокий гликемический индекс - около 40 единиц, как у вареной гречки. То есть углеводы будут усваиваться медленно. Это не значит, что надо накладывать себе добавку, но одна порция здоровому человеку точно не навредит - особенно если следить за гликемической нагрузкой всего своего меню.
Короче говоря, если вы любите макароны (а кто их не любит?), но хотите питаться правильно, этот текст был для вас.