Найти тему
Калдырье

Пробуем каштановое пиво Mr. Trotter's Chestnut: годно или нет?

Приветствую всех любителей пенного! Сегодня у меня обзор на интересное пиво - британский каштановый эль Mr. Trotter's Chestnut от одной из самых крупных пивоварен северной Англии Lancaster.

Ребята из Ланкастер позиционируют себя как консерваторы в пивоварении: варить без суеты, никаких легких путей - только свежемолотый солод, цельный хмель и живых дрожжей. Заморочены на энергосбережении: солнечные батареи на крышах, мельницы. Плюс использованный солод дают хрюшкам свободного выгула на корм. Ну прям всё по канону эко-трендов.

Ладно, о себе красиво стелит любой пивовар. Наше дело - оценить их продукт.

Пиво Mr Trotter's Chestnut Ale сварено в коллаборации с Mr Trotter's - популярный в Англии производитель снэков и закусок к пиву. Решили задействовать не только ячменный и пшеничный солод с двумя сортами хмеля (Брэмлинг Кросс и Каскад), но и добавить свежего каштана.

Задумка была не просто удивить народ таким ингредиентом в пиве, а чтобы оно идеально подходило под индейку или цыпленка с грибной подливой. Скажу честно, с такой закуской мне бы и недорогой пилснер зашел (Старопрамен, например). Под такой закусон точно не заморачивался бы с каштановым пивом:-)

-2

Плотность (экстрактивность начального сусла): 14,57%

Крепость: 4%

Пиво янтарно-медового цвета. Пена мелкозернистая, белого цвета, сходит быстро.

В аромате ничего не уловил, кроме солода. Вкус довольно типичный для британских элей: выдержан баланс солодовой сладости и хмелевой горчинки. Однако солодовая сладость нетипична, немного чувствуется карамель с орехами. Возможно, это дает о себе знать каштан.

Пьётся приятно, но ничего такого из "вау"-эффектов во вкусе нет.

Я бы давно опубликовал обзор с этим пивом, если б не один маленький нюанс. На днях был в гостях, и пил его теплым (подавали при температуре примерно 17-20 °С). И знаете, что я вам скажу? Вкус совсем другой: орех, мед и карамель чувствуется и в аромате, и во вкусе. А теплым этот британский хрюндель уже кажется не таким водянистым, можно смаковать.

Жаль, что на этикетке не указано, при какой температуре следует подавать эль. Потому что многие из тех, кто пробовал Mr Trotter's Chestnut Ale, были недовольны его водянистостью и простотой во вкусе (хотя пиво не из дешевых). А вообще, правильная температура для подачи английского эля - 12-14 °С.

В целом по 10-балльной шкале я бы его оценил на твердую семёрку. Годно! Можно повторить.

А вы пробовали каштановый эль? Как вам: зашло или нет? Делитесь своим мнением в комментариях.

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.

Еда
6,93 млн интересуются