Топленое масло, которое часто используется в индийских рецептах
Ингредиенты:
· 600 г сливочного масла с жирностью больше 82%, лучше если это будет домашнее масло, а не магазинное.
Приготовление:
1. В кастрюлю или другую посуду с толстым дном и стенками выкладываем нарезанные кусочками масло. Ставим на средний огонь. Примерно минут за 10 все масло растопится.
2. Во время топления будет образовываться белая пенка. После закипания масло постоянно помешиваем, а пенку снимаем.
3. Когда пенка перестанет образовываться, ставим огонь на самый минимум. Продолжаем топить масло до его прозрачности. Вначале он будет иметь мутный цвет, а ближе к концу топления вы начнете видеть дно и стенки посуды. Топим до полной прозрачности и не забываем помешивать.
4. Вскоре вы увидите белые хлопушки, которые станут золотыми. Это произойдет очень быстро, поэтому важно не пропустить этот момент. Как только хлопья стали золотистыми, снимаем кастрюлю с плиты. Помешиваем, немного остужая.
5. Когда масло немного остыло, переливаем его в стеклянную посуду через марлю, сложенную в 5-6 слоев. Так удалится осадок. Закрываем герметичными крышками. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре бесконечно.