Возможно, мы станем свидетелями заката традиционного животноводства.
В мире общепита происходят серьезные изменения: пока Burger King и Макдональдс придумывают новые котлеты, IKEA вдруг анонсирует, что скоро знаменитые фрикадельки станут вегетарианскими. А теперь появляется новость о том, что США станут первой страной, где на прилавках появится мясо, созданное искусственным путем.
По вкусу оно ничем не отличается от обычного: разработчики технологии рассказывают, что мясные волокна будут выращивать из животных клеток. Разве что теперь процесс «создания» стейка или фарша исключает выращивание животных на убой.
Это новшество способно изменить мир. Создание искусственного мяса финансирует некоммерческая организация Cellular Agriculture Society («Общество клеточного сельского хозяйства»). Здесь ожидают, что поначалу произойдет резкое отторжение продукта, как это случилось с ГМО. Кристофер Гастератос, основатель организации, сказал в интервью The Washington Post:
«Если хотя бы половину из задуманного нами удастся воплотить в жизнь, мы станем свидетелями одного из важнейших изобретений века».
Авторы проекта называют свой продукт «альтернативным мясом», а не «мясом из пробирки». Американские регулирующие ведомства уже в этом году выпустят правила для его реализации, и в США уже совсем скоро можно будет купить «альтернативный бургер».
Это значит, что традиционному бизнесу, кормящему страну индейкой, говядиной, курицей и свининой, придется подвинуться — и лишиться серьезной доли дохода, которая в 2017 году составила 178 миллиардов долларов.
Некоторые лоббисты мясоперерабатывающей отрасли уже подали в суд на Cellular Agriculture Society: они хотят запретить называть такую продукцию «говядиной» или любым другим видом мяса. Интересно, что когда на рынке появились соевое и овсяное молоко, регулирующие организации не стали запрещать компаниям использовать слово «молоко», хотя фермеры были против.
Гастератос надеется, что к 2050 году «клеточное мясо» займет половину всего мясного рынка мира.
На вопрос «А зачем это вообще нужно?» эксперты отвечают так: во-первых, в мире уже миллионы веганов и вегетарианцев, которые с удовольствием станут покупать такое мясо, потому что оно не связано с убийством животных. Во-вторых, «альтернативное мясо» со временем станет намного дешевле традиционного. И, наконец, переход с привычного животноводства на клеточное приведет к тому, что уменьшится загрязнение окружающей среды, которое связывают в том числе с содержанием стад.
«Чтобы вырастить корову, тратится невероятное количество ресурсов. Это просто неэффективно. Если изобретен прибор, преображающий речь в текст, зачем пользоваться печатной машинкой?» — говорит Кристофер Гастератос.
Разработчики «альтернативного мяса» утверждают, что на первых порах цена их продукта не будет превышать 50 долларов за фунт (0,45 кг).