Сейчас на прилавках магазина лежат продукты низкого качества. Я не советую ни кому покупать копченую рыбу, курицу, сало, мясо с прилавков. Когда истекает срок годности скоропортящихся продуктов, то их коптят и продают. За всю жизнь, я ни разу не купил в магазине вкусное копченое сало или рыбу.
Недавно меня пригласили в гости друзья, и угостили копченым окунем домашнего производства. Скажу честно: было очень вкусно! Я посмотрел, как устроена коптильня. Оказалось, что для ее изготовления требуется, листовой метал из нержавейки, болгарка и сварочный аппарат.
Нужно разметить метал, нарезать заготовки и приступить к сварке. Коптильню можно сварить за один день. Одно важное условие при изготовлении коптильни – сделать крышку, которая плотно прилегает к краям бачка.
Когда коптильня будет готова, нужно сделать поддон, на который будет стекать жир, и решетку, на которую укладываются продукты для копчения.
Для изготовления решетки, я пока еще не нашел материал. Но решил, что ее я буду делать из нержавеющих прутков Ф 5 мм. Пока пользуюсь решеткой от гриля.
Коптильня была пару раз в работе. Я купил у фермера сало, нарезал его кусочками. Сварил рассол, добавил специи. Грудинка выдерживалась в течение 5 дней и коптилась 3 часа. Вкус сала оценили все члены нашей семьи. Вот что у меня получилось:
В планах, приварить ручки, и врезать биметаллический термометр, который я уже купил в Китае. Ценник в пределах 140 рублей.
Ссылка на магазин: http://ali.pub/3d28oe
Летом хочу залить небольшую площадку из бетона, из старых кирпичей выложить топку, вставить печную и поддувальную дверцы, вывести дымоход. Сверху на эту конструкцию установлю коптильню.
Почему я выбрал коптильню горячего копчения?
- Простота изготовления
- Все подручные средства были под рукой
- Время копчения продуктов от 30 минут до 3х часов
- Простота в эксплуатации
- Не пришлось тратить деньги
В магазинах минимальная стоимость коптильни – 3500 рублей. Качество ужасное. Металл тонкий. Объема хватает для копчения на 1 кг продуктов. Думаю, не стоит тратить деньги на покупку всякого хлама. Лучше найти нержавеющую сталь толщиной 1-3 мм. И сварить полноценную конструкцию самостоятельно, под свои нужды.
Если коптить продукты своими силами, то себестоимость копченостей получается ниже, чем в магазине, а вкус не передать словами.
В мангале я развожу огонь, укладываю сухие поленья. Когда дрова прогорят и образуются древесные угли, ставлю коптильню на огонь, насыпаю внутрь влажную яблоневую щепу или стружку. Укладываю поддон, на высоте 10 см от дна, устанавливаю решетку и накрываю крышкой.
Для копчения нужно применять щепу и стружку, не содержащую смолы и дегтя: осина, ольха, вишня, яблоня.
Я обычно заготавливаю стружку из бревен яблони и осины, с помощью электрического рубанка, предварительно постелив на землю пленку. Тоже получается немного сэкономить.
Если привожу с рыбалку крупных окуней, щуку или налима, то рыбу не замораживаю, и копчу ее на следующий день. Деньги трачу только на соль, которая стоит 10 рублей за 1 кг.
Не так давно закрыл сезон зимней рыбалки. Вот мой улов:
Да кстати, если Вы коптите во времянке, можно сделать не большое отверстие, сделать патрубок и провести трубку к окну, что-бы дым весь уходил на улицу.
Завтра приглашу друзей в гости на копченых «окушков». Рыба свежая, получится очень вкусное и практически бесплатное блюдо. Приятного аппетита, господа!