Найти тему
Природа Знает

Пальмовое масло - чем грозит его употребление?

Оглавление

Пальмовое масло активно используется в масштабном производстве за счет своей дешевизны и способности улучшать вкусовые характеристики товара, продлевать срок его «жизни». Однако масло несет серьезный вред здоровью, его регулярное употребление может привести к серьезным последствиям для организма.

Где используется продукт

Пищевая промышленность:

  • готовые супы;
  • замороженные продукты;
  • сухое молоко;
  • маргарин;
  • хлопья быстрого приготовления;
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия: пирожные, торты, печенье, конфеты и пр.

Пальмовое масло также используется для изготовления бытовой химии, в косметологии его применяют для создания помад, мыла, кремов и лосьонов.

Мнимая польза

Рассуждения о полезности продукта – абсолютный миф. Точнее натуральное нерафинированное пальмовое масло обладает целым рядом ценных качеств:

  • характеризуется огромным содержанием каротиноидов (в 15 раз превышает их концентрацию в моркови);
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • содержит витаминный комплекс (А, Д, Е, К);
  • способствует наращиванию чистой мышечной массы;
  • благотворно сказывается на работе ЦНС.

Но! Все эти полезные качества присущи натуральному продукту, масло, используемое для массового производства, не имеет никаких ценных веществ и характеристик. Это гидрогенизированный продукт, подвергающийся специальной обработке, в результате которой изменяется его состав.

Основная ценность такого компонента в улучшении вкуса и аромата продукции, максимальном сохранении товарного вида.

Опасность пальмового масла

Состав гидрогенизированного компонента близок к животным жирам. Поэтому его регулярное употребление грозит:

  • Повышением уровня холестерина, образованием бляшек на стенках сосудов, ухудшением их структуры.
  • Нарушениями в функционировании сосудистой системы, патологическими изменениями, сбоями в работе сердца.
  • Развитию сахарного диабета, атеросклероза.
  • Серьезными патологиями ЖКТ. Гидрогенизированное масло практически не усваивается, попадая внутрь организма, оно преобразуется в специфическую пластичную массу, которая оседает на стенках органов и приводит к нарушению пищеварения, усвоения пищи.

Важно! Одна из способностей гидрогенизированного компонента заключается в усилении вкусовых качеств. Человек в буквальном смысле наслаждается вкусом, что приводит к привыканию, желанию есть как можно больше, чаще, и в итоге грозит ожирением, серьезными сбоями в работе ЖКТ, сердца и сосудистой системы.

Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Еда
6,93 млн интересуются