Пальмовое масло активно используется в масштабном производстве за счет своей дешевизны и способности улучшать вкусовые характеристики товара, продлевать срок его «жизни». Однако масло несет серьезный вред здоровью, его регулярное употребление может привести к серьезным последствиям для организма.
Где используется продукт
Пищевая промышленность:
- готовые супы;
- замороженные продукты;
- сухое молоко;
- маргарин;
- хлопья быстрого приготовления;
- фаст-фуд;
- кондитерские изделия: пирожные, торты, печенье, конфеты и пр.
Пальмовое масло также используется для изготовления бытовой химии, в косметологии его применяют для создания помад, мыла, кремов и лосьонов.
Мнимая польза
Рассуждения о полезности продукта – абсолютный миф. Точнее натуральное нерафинированное пальмовое масло обладает целым рядом ценных качеств:
- характеризуется огромным содержанием каротиноидов (в 15 раз превышает их концентрацию в моркови);
- обладает антиоксидантными свойствами;
- содержит витаминный комплекс (А, Д, Е, К);
- способствует наращиванию чистой мышечной массы;
- благотворно сказывается на работе ЦНС.
Но! Все эти полезные качества присущи натуральному продукту, масло, используемое для массового производства, не имеет никаких ценных веществ и характеристик. Это гидрогенизированный продукт, подвергающийся специальной обработке, в результате которой изменяется его состав.
Основная ценность такого компонента в улучшении вкуса и аромата продукции, максимальном сохранении товарного вида.
Опасность пальмового масла
Состав гидрогенизированного компонента близок к животным жирам. Поэтому его регулярное употребление грозит:
- Повышением уровня холестерина, образованием бляшек на стенках сосудов, ухудшением их структуры.
- Нарушениями в функционировании сосудистой системы, патологическими изменениями, сбоями в работе сердца.
- Развитию сахарного диабета, атеросклероза.
- Серьезными патологиями ЖКТ. Гидрогенизированное масло практически не усваивается, попадая внутрь организма, оно преобразуется в специфическую пластичную массу, которая оседает на стенках органов и приводит к нарушению пищеварения, усвоения пищи.
Важно! Одна из способностей гидрогенизированного компонента заключается в усилении вкусовых качеств. Человек в буквальном смысле наслаждается вкусом, что приводит к привыканию, желанию есть как можно больше, чаще, и в итоге грозит ожирением, серьезными сбоями в работе ЖКТ, сердца и сосудистой системы.
Внимание: информация в статье несет ознакомительный характер. При любых вопросах, связанных со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с врачом!