Классический вишневый пирог-плетенка любят во всем мире. Если вы никогда не пробовали это произведение кулинарного искусства, то время пришло! Готовьте пирог по этому рецепту из книги "Ягодное настроение. Пироги и разная выпечка для летних дней" и все получится. Приятного аппетита!
На 6 порций вам понадобятся:
Для теста:
Мука – 360 г.
Сливочное масло холодное – 220 г.
Сахар – 2 ст. л.
Щепотка соли
Холодная вода – 4–6 ст. л.
Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
Сахар / 1 ст. л. (для обсыпки)
Для начинки:
Вишня без косточек – 300 г.
Сахар –4 ст. л.
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Кардамон, очищенный и измельченный – 1⁄2 ч. л.
Приготовление:
Тесто:
Смешайте муку, сахар, соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Ножом измельчите масло и все сухие ингредиенты до состояния крошки. Добавьте холодную воду (постепенно, начиная с 4 ложек) и быстро замесите тесто. Сформируйте из теста два шара (один в 1,5 раза больше другого), оберните их в пищевую пленку и положите в холодильник на 1-2 часа.
Начинка:
Смешайте вишню, сахар, крахмал и кардамон в миске.
Формирование пирога:
1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Достаньте из холодильника более крупный шар теста для пирога. Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг до толщины в 3-4 мм. Переместите тесто на блюдо, накройте его пленкой и снова поставьте в холодильник.
3. Для создания плетенки возьмите второй шар и раскатайте его в круг толщиной 2-3 мм. Ножом для пиццы вырежьте из теста полоски разной ширины. Раскатанное тесто для пирога извлеките из холодильника и положите на противень поверх бумаги для выпечки. Начинку поместите в центр пирога, отступая 1-1,5 см. от краев. Смажьте края водой.
4. Полоски теста распределите поверх начинки, формируя плетенку. Скрепите края пирога и полоски пальцами и закрепите результат вилкой. Из узких полосок сплетите косы и обрамите ими пирог. Кондитерской кистью смажьте пирог яйцом и посыпьте сахаром.
5. Выпекайте пирог 20-25 минут. Подавайте сразу.
А вы любите вишневый пирог? Ответ – в комментарии!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24