Найти тему
Я Готовлю...

"Ленивый" тертый пирог с вареньем. Очень вкусно, быстро, без замеса теста

Здравствуйте! Сегодня готовлю "ленивый" тертый пирог с вареньем... Почему "ленивый" — наверное потому, что здесь не нужно замешивать тесто, как бы в "полном" его понятии — месить, и так далее... Достаточно приготовить мучную крошку, засыпать ее в форму для выпекания, залить варенье, и вот пирог готов! Уже неоднократно готовила по этому рецепту, получается всегда... С любым вареньем! По рецепту нужно добавить одну пачку сливочного масла (маленькую), раньше это всегда было 200 грамм, это наверное было как-то по ГОСТу... Сейчас же пачка масла у разных производителей имеет самый различный вес — иногда смотришь 200 грамм, иногда 180, а иногда и 170-175... Но, что вам скажу — добавляла и 200 и 170 грамм, разницы не вижу никакой!!! Может быть в бисквитном тесте это было бы даже трагично, здесь нет... Так что для экономии можно взять всего 170 грамм масла... Меньше думаю не стоит!

Ингредиенты:

Сливочное масло — маленькая пачка (170 200 грамм)
Сахар — 3-4 столовые ложки, можно заменить сахарной пудрой
Соль — небольшая щепотка
Разрыхлитель — чайная ложка без горки
Мука — 350-370 грамм
Варенье — абсолютно любое, но не слишком жидкое, я использовала половину поллитровой банки смородинового варенья

Берём миску, просеиваем в нее муку, добавляем сахар, соль, разрыхлитель, все перемешиваем.

-2

Теперь необходимо добавить сюда сливочное масло и растереть руками в крошку. Многие советуют масло заранее заморозить, затем натереть на терке... Делала так! А также добавляла мягкое сливочное масло, и по моему мнению лучше всё-таки добавлять мягкое сливочное масло — крошка получается более мягкой, мокрой и уже готовый пирог лучше держит форму. Когда добавляешь замороженное масло, смесь получается более сыпучей и потом готовый пирог прямо рассыпается...

-3

По сути, весь основной "трудоемкий процесс" приготовления пирога уже закончен. Теперь берем форму для выпекания, диаметром не более 23 сантиметров, насыпаем 2/3 части "сухого теста", разравниваем. И делаем невысокие бортики, чтобы потом залить варенье и оно не соприкасалось с формой...

-4

Заливаем варенье. И, на фото видно, что варенье растеклось только посередине.

-5

Засыпаем остатки теста, и в духовку...

-6

Выпекается пирог при 180 градусов, 40-45 минут. Пирог очень вкусный, но в горячем виде его не скушаешь, варенье безумно горячее. Придётся вам чуть-чуть подождать, чтобы он остыл. Приятного вам чаепития!

-7
Еда
6,93 млн интересуются