Борщ считается национальным украинским супом. Но и у нас он полюбился многим. Русский борщ очень похож на украинский, с той лишь разницей, что мы не добавляем сало.
Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления очень вкусного, наваристого борща. И конечно же, не обойдется без лайфхаков.
Нам понадобится:
- Мясо для бульона — 400-450 гр. (говядина, свинина)
- Картофель — 2-3 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Капуста — 1/3-1/2 шт. (в зависимости от размера вилка)
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Соль, перец, лавровый лист, растительное масло — По вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом варим бульон. Промываем мясо хорошо, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим вариться. В момент закипания убираем образовавшуюся пену и убавляем огонь на минимум, но чтоб вода продолжала кипеть.
Лайфхак 1:
Ученными доказано, чтобы вывести из мяса антибиотики, которые добавляют в корм животным, мясо необходимо проварить 20 мин. и поменять воду.
Я обычно, чтоб не тратить время ставлю сразу кипятиться 2 кастрюли, а по истечении 20 минут просто перекладываю мясо в чистую воду.
Оставляем мясо вариться, а сами переходим к нарезке овощей.
Шинкуем капусту. Очищаем картофель, свеклу, лук, морковь, чеснок.
Картофель нарезаем кубиками. Морковь и свеклу трем на крупной терке, а лук измельчаем.
Тем временем мясо уже проварилось до полуготовности, можно добавлять овощи. Предварительно посолив бульон по вкусу, закидываем в него картофель и варим 10-15 минут.
В это время обжариваем лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.
В кастрюлю добавляем морковь с луком и нашинкованную капусту.
Тем временем обжариваем свеклу на сковороде.
Лайфхак 2:
У свеклы есть такое свойство, что при варке она может потерять цвет и суп уже не будет насыщенного красного цвета и потеряет свой аппетитный вид. Чтобы этого не произошло, необходимо добавить немного уксуса при жарке.
В свеклу добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем на огне еще на 5 минут.
К этому времени у нас проварилось мясо, достаем его из супа и разделываем. И отправляем его и свеклу в общую кастрюлю.
Добавьте оставшиеся ингридиенты (чеснок, перец, лавровый лист) и варите еще 5-7 минут.
Вкусный, наваристый борщ готов, даем ему немного настоятся и подаем к столу с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!!!