Эти пирожки получаются просто воздушными! Такие легкие, такие пушистые! И начинки они требуют такой же легкой. Их не сделаешь с мясом или повидлом. Я их делаю с капустой.
Первым делом - тесто
Нужно приготовить разделочную доску для теста, если таковая имеется. Если же нет, то можно и просто на поверхности рабочего стола все сделать. А сделать вот что:
- высыпать три стакана просеянной муки не горкой;
- положить в нее пачку (250 грамм) холодного сливочного маргарина, порезанного на кусочки;
- длинным ножом изрубить масло с мукой в крошку, в очень мелкую крошку;
- собрать эту крошку высокой горкой и сделать в ней углубление - кратер - почти до самого стола;
- в стакан граненый вбить сырое яйцо, посолить его, размешать и долить ледяной водой до полного стакана, размешать в этой воде яйцо и положить пол чайной ложки гашеной уксусом соды;
- вылить эту яичную смесь в углубление в муке и движениями от центра к краям кратера замесить тесто, при необходимости добавить муки.
Тесто должно получиться достаточно крутым, но эластичным и податливым. Завернуть его в полотенце и убрать в холодильник на час-полтора. Это тесто должно отстояться!
А пока займемся начинкой
Хотя вобщем-то ею и заниматься нечего. Нужно взять вилок капусты белокочанной. Если капуста молодая летняя, то ее нужно просто нарезать мелко и посолить.
А если осенняя и плотная, то нарезать тонкой соломкой, стараясь избегать толстых и грубых прожилок. Затем большим ножом изрубить полученную капусту мелко поперек соломки. Капусты можно брать не жалея, потому что она уменьшится в объеме сильно.
Теперь всю это капусту нужно сложить в глубокую непригораемую сковороду или кастрюлю с толстым дном, добавить немного сливочного масла. И, перемешивая, бланшировать, но не обжаривать. Можно немного добавлять молока, если капуста будет давать мало сока. По ходу приготовления посолить и посыпать черным перцем. Я больше никаких специй не кладу, максимально сохраняя естественный вкус капусты. Так довести капусту до полной готовности. Остудить.
Ну и пирожки делаем.
Достаем тесто из холодильника. Разрезаем его на продольные части, из которых катаем толстые колбаски. Режем их поперек на шайбочки. И из них раскатываем лепешки средней толщины. Толстыми они быть не должны, но и как на пельмени или лапшу тоже не стоит.
Теперь в середину каждой лепешки кладем начинку горкой и защипываем края пирожка как больше нравится. Я чаще всего делаю пирожки обычной продолговатой формы, иногда делаю треугольниками, с защипами вверху.
Укладываем пирожки на смазанный маслом противень, ставим в прогретую духовку и выпекаем до золотистой сухой румяной корочки при температуре 170-180 градусов. Даже нельзя сказать, что пирожки будут румяными сверху, со всех сторон будет одинаково рассыпчато. За это время пирожки поднимутся, тесто станет хрустким и рассыпчатым, почти как слоеное. Так что при укладывании не стоит сажать пирожочки близко друг к другу.
В сочетании с такой нежной начинкой пирожки получаются просто воздушными и невесомыми. Их можно съесть тазик, как семечки. С чаем или молоком - вполне полноценный ужин.
Такие еще делаю с луком и яйцом, с рыбой, с сыром и брынзой. Но об этом в следующий раз.
Если мой рецепт интересен - поставьте палец вверх, пожалуйста!
Подписывайтесь на мой канал - там много интересного!