Наступившие выходные поставили перед выбором-что приготовить детям и не только)) на обед? Общим голосованием выбор пал на пиццу. Ну а уж если пицца - то классическая, с ветчиной. По итальянской традиции на основе не должно быть более 3-4 ингредиентов, этого принципа и стараемся придерживаться, не претендуя на полное соответствие приготовленного блюда всем канонам. Здесь в рецепте все ингредиенты даны в расчете на приготовление 2 шт. пиццы, кому надо меньше нужно брать соответствующее количество.
Путем проб и ошибок, для себя мы выбрали такой рецепт теста для основы, его всегда и используем:
вода - 300гр.;
мука - 550гр.;
дрожжи- 7гр.сухих или 25гр. обычных;
соль-15гр.;
сахар – 1 ст.ложка;
масло оливковое – 3 ст.ложки (вполне подойдет наше растительное, без запаха).
Смешаем все составляющие, можно вручную, а можно с помощью хлебопечки (у кого она есть). Нам более подходит второй вариант, там есть режим «пицца», включил его и занимаешься тем временем начинкой.
Для начинки:
ветчина – 400гр.;
томаты в собственном соку – 300мл.(у нас свои-измельченные, если брать в магазине целые-);
специи – сухой базилик, смесь итальянских трав;
сыр – 400гр., в идеале моцарелла, но в силу своей не низкой цены, этот вариант мы заменяем другими мягкими сортами сыра, к примеру, легкий сыр Landers вполне себе ничего. За неимением и этого - берем любой сыр, что есть в холодильнике.
Необходимо выпарить лишнюю влагу из томатов, для этого подойдет сковорода. Добавляем немного растительного масла, на среднем огне 10 минут, с открытой крышкой, «томим» наши томаты, присыпав, по вкусу, базиликом, смесью итальянских трав, сахаром.
Режем ветчину тонкими ломтиками, мягкий сыр – тонкими слайсами, твердый сыр - трем на средней терке.
Раскатываем тесто под имеющиеся противени, обязательно протыкаем тесто вилкой по всей площади, смазываем томатами, раскладываем ветчину, сбрызгиваем оливковым (растительным) маслом(предварительно в масло можно добавить тертого или мелко порезанного чеснока-для вкуса). Для сочности можно положить очень тонко нарезанный помидор.
Ставим нашу пиццу в духовку при температуре 220гр. на 10-12 минут, т.к. у нас две пиццы, то режим конвекция нам в помощь, если пицца одна- то строго подогрев снизу. По прошествии обозначенного времени добавляем сыр и на 3-5 минут отправляем обратно в духовку. Этого времени достаточно для того, чтобы сыр расплавился, но при этом не запекся.
Жду Ваших комментариев и оценок.