Когда ребенку исполнялся год, было решено организовать небольшой банкет, потому что народ очень уж активно намекал, что хочется прийти и разделить с нами счастье. Говорили напрямую и через мессенджеры, мы решили не зажимать. Ребенку в год, конечно, все равно, но мы живем в стране победившего первомая. Праздников много не бывает.
Сняли ресторан «Амброзия». Пишу, чтобы вы точно знали, где найти то, не знаю что. Гости собрались. Подарки на столик по центру зала кладут и с ноги на ногу переминаются в ожидании угощения. Дети пока не осмелели, друг друга не знают – позвали и коллег, и соседей, и приятелей с инфантами – слоняются вдоль стен и одним пальцем шарики воздушные в арках трогают. Распорядитель шевелит щеткой над верхней губой: «Может, аперитив прикажете?» Фасон его усов вышел из моды сразу после победы над гитлеровской Германией вместе с именем «Адольф».
Принесли коктейль с ликером «Кюрасао». Синеет за запотевшим стеклом. Нос мой за секунду до глотка, учуяв сероводород, понял, что это такая же «Голубая лагуна», как я – непальская принцесса. Это был джаль-джира, местный лимонад, считающийся полезным для желудка. Полезный-то полезный, но нужны привычка к нему и ген, отвечающий за эту привычку.
Джаль-джиру можно купить почти в любой забегаловке. Да у торговцев с тележками. Можно купить порошок для джаль-джиры по рупии за пакетик на стакан, можно самим намешать. «Джаль» - «вода». «Джира» - «зира». В состав входит вода, немного лимонной кислоты или порошка манго (он тоже кислит) или сок лимона, мята, имбирь, перец, черная соль (она-то и дает вонь сероводорода), зира и сахар. Сплошная польза, пить невозможно! Мята холодит, зира предотвращает изжогу, черная соль вообще кладовая здоровья. По вкусу – «Регидрон» с приправами. А в описываемом случае, с сиропом «Кюрасао». Индорцы просто пишут заграничные названия и честно готовят родное.
Если случится купить сок сахарного тростника, надо следить в оба, чтобы тебе туда пользы не насыпали в виде той же черной соли сероводородной. Стебель пропустит парень с повязкой на голове, чтобы пот не мешал, через мялку, покрашенную для привлекательности зеленым, желтым и красным. Сок получается травянистого оттенка. В общем, если разбавить водой со льдом в пропорции 1:1, отлично освежает, иначе – страшно сладко. Понятное дело – сахарный тростник. А потом снова джаль-джира пользительная.
Той же черной солью посыпают арбуз. Пару лет назад был хороший сезон на арбузы в июне. Дожди лили. Арбузы задешево предлагали из любого скворечника. Местные на астраханские не похожи. Скорее, напоминают мяч для регби и без различимых полос, монотонного зеленого цвета.
Муж порезал кубиком мякоть. Что-то многовато энтузиазма для простой нарезки в его движениях! Так и есть! Раскопал эту черную соль и себе уже салат из арбуза настрогал с тонким ароматом утечки газа. Я отказываюсь портить продукт. Оба думаем друг про друга поговорку: «Не дано обезьяне понять вкус имбиря».
В Польше знакомому в гостях несколько раз предлагали бутерброд с зеленым яблоком, из чего он заключил, что это – один из обычных вариантов перекуса. Просто белый хлеб с арахисовым маслом или сливочным с сахаром и яблоком ломтями.
У виртуальной знакомой @katezavertailo читаю о кашмирском чае – noon chai – с солью, на молоке, с жареной крошкой из рисовой, кукурзной или пшеничной муки. Супик такой нажористый, чайный.
Знакомая (уже из реального мира) училась в Монголии. Рассказывала про зеленый чай на кобыльем молоке. Чем-то похож на нун чай, потому что тоже солоноватый, тоже с обжареными мукой и крупами. А еще про пельмени в чае рассказывала, но я не могла поверить, что такое на белом свете есть. Рецепт пельменчая по-монгольски. Лепишь пельмени, варишь вот этот чай на кобыльем молоке с мукой, крупой. Потом туда забрасываешь пельмени и немного мяса. Google говорит, что знакомая не преувеличивает. Такой рецепт существует.
Томатный сок с сахаром. Очень смешно в первом триместре увидеть его на полке индорского супермаркета, оживиться и начать пить из упаковки. А потом – сладкая горечь разочарования. Не этого я ждала, не этого.
Семьи, у которых бабушки и дедушки живут в Молдавии и Украине, привозили маринованный арбуз.
Арбуз покоя не дает не только индийцам. Пишут, что сомалийцы его с лимоном и сахаром едят.
Шутки в сторону. На самом деле, закономерная комбинация в жарком климате. Недаром на «Регидрон» похоже, что жажду утоляет и нехватку солей, которые организм потерял через пот.
Так планета и комбинирует; что одному – кошмар, другому – сладкий сон.