Полностью очистить кофе от кофеина невозможно. Но существует несколько методов того, как максимально удалить этот алкалоид из напитка. И тогда он станет таким же безобидным, как детское какао.
Первый способ называется швейцарским. С его помощью можно очистить кофейные зёрна от кофеина на 99%.
Метод этот прост. Кофейные зёрна надо залить водой и дать им отстояться. Примерно через пару часов вода сливается, очищается от кофеина, который в ней накопился и снова заливается в ёмкость с зёрнами. Так продолжается до тех пор, пока кофе не отдаст весь свой кофеин.
Процесс длительный и дорогой. Поэтому кофе без кофеина, которое приготовлено по этому методу, стоит недёшево.
Второй метод намного проще, но опаснее. Зёрна замачиваются в воде, а затем их опускают в самый настоящий химический растворитель. После их ополаскивают и просушивают. В качестве растворителя используются метиленхлорид или этилацетин.
После обработки этими химическими веществами часть их всё равно остаётся на зёрнах кофе. А значит при употреблении этого напитка окажется и в организме человека. Но зато этот кофе без кофеина по своей цене является самым доступным.