Найти тему
Живу-не тужу

Как приготовить чудный фарш из ливера?

Покупала в магазине всякие субпродукты на ливер. Продавец искренне и участливо поинтересовалась: кошке берете?. А почему? Людям!!! Ливер незаслуженно считается второсортным продуктом...

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Если хорошо приготовить, то он вполне может быть неким заменителем мяса. Особенно если учесть, что стоимость субпродуктов значительно ниже стоимости мяса, то стоит обратить внимание на блюда с ливером.

Я прямо заготавливаю ливерный фарш впрок. И очень удобно это получается. В любой момент можно достать пакетик фарша, разморозить его и сделать то макароны по-флотски, то пирожки...

А делаю я это так!

Отправляюсь в магазин или на рынок, у нас в городе есть местная сеть магазинов, торгующая продуктами местных фермерских хозяйств, поэтому мне вполне хватает магазина во дворе дома, я избавлена от необходимости ехать на рынок. Так вот, иду я в этот магазин и покупаю по полкило (примерно):

  • сердце свиное
  • легкое свиное
  • печень свиная

Еще я очень люблю почки, но о них в отдельной статье и про отдельное блюдо, в фарш я их не использую. Дома все это я мою, обдираю ненужные пленочки с печени, удаляю трубки сосудов из сердца и начинаю готовить.

Сердце и легкое режу на крупные куски, чаще просто пополам, кладу в глубокую кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь. Внимательно нужно следить за моментом закипания, так как пены будет много и может убежать и залить газ. Так что, как начинаются признаки закипания, образуется пена, сразу ее снимаем по мере образования. Я потом эту пену добавляю в еду собаке.

Посолить, положить лавровый лист, луковицу и морковь. Луковицу я кладу целиком, а морковь разрезаю на насколько продольных частей. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и варим не меньше часа.

За это время пора заняться печенью.

Режем ее на средней величины кусочки. Сразу чистим крупную луковицу и режем ее полукольцами. В глубокую сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его хорошенько. Выкладываем на разогретое масло печень и обжариваем, перемешивая часто. Это все должно продолжаться не более 2 минут - печень готовится очень быстро!

Здесь можно прочитать рецепт печеночного паштета

Как только печень немного обжарилась, солим-перчим и отправляем к ней лук и продолжаем обжаривать, перемешивая. Лук должен немного зарумяниться и пропитаться печеночным соком. Через 4-5 минут огонь выключаем, сковороду накрываем крышкой и оставляем до остывания под крышкой.

Источник Яндекс Картинки
Источник Яндекс Картинки

Вот когда все сварилось и остыло, приступаем непосредственно к приготовлению фарша. Печень порезана подходящими для мясорубки кусками, а сердце и легкое нужно разрезать на более мелкие куски. Все эти субпродукты пропустить через мясорубку (я люблю через крупную решетку) вместе с луком, что жарился с печенью.

Пробуем на предмет соли и перца, это дело вкуса, я люблю поперчёнее, добавляю и черный перец, и смесь перцев. Добавить в готовый фарш масло, что осталось от жарки печени. Это масло немного с бульоном, все вылить в фарш, он от этого станет только сочнее и душистее.

Вот и все! Теперь это фарш я раскладываю в "порционные" пакеты и убираю в морозилку. А часть, пока тепленький использую для пирожков.

Как готовить тесто, можно прочесть ТУТ

-3

Иногда я ливерный фарш смешиваю с гречневой кашей или отварным рисом. В этом случае после добавления крупы следует в фарш налить немного растительного или топленого масла.

Такие пирожки несомненно понравятся вашим домочадцам. А запасенный фарш пригодится, когда срочно нужно приготовить что-то вкусное.

А у вас есть варианты использования ливера?

Подписывайтеь на мой канал - там еще много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются