Найти в Дзене
PIANO PIANO / настоящая Италия

не растеряться в итальянском супермаркете

Как не растеряться в итальянском супермаркете, если приехал в Италию впервые? И я сейчас не только о том, что придётся выбирать из множества сыров, которые в России под санкциями…

Фото: Wiki
Фото: Wiki

В общем, вот несколько важных особенностей самых обычных супермаркетов в Италии:

  • На входе вас обычно встречают овощи и фрукты, и чаще всего их необходимо взвешивать самостоятельно. Если весов в отделе не видно – значит, это забота кассира.
  • Хотите купить прошутто или мортаделлы – идите к соответствующему прилавку и просите нарезать потоньше, хоть бы и жестами. Если что, сто граммов – это un etto, двести, соответственно, – due etti, и так далее. В принципе, можно купить всё то же самое в упаковке, но так будет вкусней.
  • Почти во всех итальянских супермаркетах есть отделы со свежими рыбой и мясом на развес. Тут стоит взять талончик (автомат стоит где-нибудь поблизости). Рыбу можно попросить почистить и выпотрошить, мясо – разделать, это всё бесплатно.
  • Бонусом может стать рецепт от мясника, который лучше всех знает, как приготовить стейк или баранью голову (такое в Италии тоже встречается) как следует.
  • Если видите скидки на ценниках – не обольщайтесь раньше времени. Некоторые действительны только при предъявлении карты постоянного покупателя (на ценнике это указано, а карту легко получить, если у вас есть codice fiscale).
  • На кассе у вас почти наверняка спросят об этой самой карте и нужен ли пакет.
  • Кстати, уже больше года за каждый вроде как не вредящий природе пакетик из отдела с овощами и фруктами в Италии берут по центу-другому – таков закон.
  • Супермаркеты чаще всего работают шесть дней в неделю и закрываются довольно рано (а ещё на обед), но в некоторых городах можно найти и круглосуточные. По большим праздникам закрыто практически всё.
Еда
6,93 млн интересуются