Если вы собираетесь покупать еду на яхту и готовить прямо на борту, то тут нужно подумать о следующих вещах.
1) Хранение еды в холодильнике.
Казалось бы, купить холодильник не так сложно, и это недорого, но намного более сложным будет вопрос, на какой энергии будет работать ваш холодильник на яхте. Электричество на яхте часто есть только тогда, когда работает двигатель - как и в автомобиле. Но в автомобиле есть ещё и аккумулятор, от которого питание электрических приборов в салоне автомобиля происходит даже тогда, когда двигатель и не включен. Однако в автомобиле это всего лишь пьезоэлектрический розжиг зажигания плюс несколько лампочек, плюс кондиционер, который тоже является холодильником по своему принципу работы, однако включается не так часто. А вот на яхте потребуется обеспечивать освещением большую площадь, а холодильник работает круглосуточно. Так что здесь нужно или устанавливать мощные аккумуляторы, или использовать специальный дополнительный генератор.
Это основная причина того, почему холодильники на яхте редко бывают большими и объёмными, и ещё реже имеют морозильные камеры, потому что энергорасход на такие установки очень большой. Так или иначе, но на большинстве современных яхт, которые совершают морские прогулки, имеется холодильник. Холодильник желательно устанавливать в наиболее прохладном помещении, например на нижней палубе, куда проникает минимум солнечных лучей. Желательно также располагать холодильник в отдалении от источников тепла, в том числе от плиты, на которой будет готовиться пища. Это тоже поможет уменьшить энергопотребление данного прибора.
2) Приготовление еды на плите.
Варить макароны на плите - что может быть более обыденно и просто? Но если плита путешествует вместе с вами по морским волнам, то и здесь появляется много нюансов. Почти во всех случаях используется газовая плита, хотя она намного более опасна. Но, опять же, подать столько электроэнергии, чтобы обеспечить температуру открытого огня, на яхте очень сложно. По этой причине обычно пользуются баллонами с газом. Однако не забудьте приобрести огнетушитель и очень тщательно соблюдать технику безопасности. Баллон нужно хорошо закрепить, чтобы он не ударился во время качки, все шланги и клапаны тоже важно зафиксировать, проверить их надёжность. Не стоит брать гигантский баллон с газом на борт, лучше возьмите десяток маленьких и разместите их в разных местах.
Но и это ещё не всё. Во время приготовления еды тоже может начаться качка, так что на камбузах - корабельных кухнях - всегда есть держатели для кастрюли, чтобы она не перевернулась. Во время очевидной сильной качки лучше не готовить и обойтись теми же сухарями и орешками, потому что и сам повар может не удержать равновесия и упасть от толчка - а рядом с ним находится огонь, кипяток и взрывоопасный газ. В таких ситуациях лучше не рисковать.