И никуда, никуда нам не деться от вкусностей
Вновь мы готовим чего-то поесть
Только забудь навсегда эти Кантовы гнусности,
Но никогда не забудь, что сказал Гиппократ.
"Песни о вкусной и здоровой пище" Издательство "Философия" стр. 2019
Рано или поздно это происходит со всеми. Вы помните, что у вас находится в морозилке? Сколько там совершенно необходимых, казалось бы, продуктов, отложенных "на потом" с целью извлечения максимальной выгоды от приобретения, предположим, куска мяса с косточкой или целой тушки свежевыловленной рыбы. Ну купили мы шматочек мяска со шкурой и косточкой, ну разделали и приготовили, допустим, наш любимый эскалоп без ребрышка. А с ребрами как поступить? Есть-то уже не хочется, уже эскалоп плавает в районе адамова яблока. Посмотрели-посмотрели на ребрышки со шкурой и в морозилку, до лучших времен. Так же и с рыбой — голова обезжабренная с хребтом и плавниками после котлет не вызывает такого восторга и готовить уху вдогонку к сочным, мягким, вкусны котлеткам совершенно неохота. Куда мы это опять? Вопрос чисто риторический.
Кстати, всемирно известный Эммануил Иоаннович Кант "критикуя чистый разум" назвал вкус и обоняние чувствами низшими. Уж не знаю, что там было у него первично пищевые расстройства, из-за которых он определил "вкус" к черте животных или таки изначально он дофилософствоволся до безобразий, а потом его скрутили гастрит и прочие проблемы пищеварения, я думаю, что и знаменитые могут впасть в заблуждения. Да.
В общем при ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶д̶с̶т̶в̶е̶ ̶к̶а̶п̶и̶т̶а̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ ̶р̶е̶м̶о̶н̶т̶а̶ наведении генеральной уборки к Пасхе был задет, как один из самых животрепещущих, вопрос раскопок в морозилке. Она у нас хоть и небольшая, но влазит туда масса совершенно разных и необходимых, на первый взгляд, вещей. При раскопках были обнаружены головы рыб и шкура свиней с проблесками сала и мяса — сварено и отдано курам. Коты и кошки по дороге цеплялись за миски с целью захватническими. Частично были удовлетворены контрибуциями в виде рыбьих кусочков. Урчали при поедании. Курам тоже понравилось, требовали ещё. В историю про рэкетиров-котов не поверили.
Ну там всего было, в морозилке, но самым интересным экспонатом стал кусочек свиной грудинки, пролежавшей не менее двух месяцев и успевший немного потерять в цвете, но разве меня это остановит? Подумаешь цвет, мне его не выставлять на конкурс "Цвет года". Нами единолично было принято решение изготовить из кусочка, размером в килограмма полтора, варено-копченый деликатес.
В общем для этих целей нам понадобится:
Собстннно сам кусочек для копчения. Он должен быть из свинины и с прожилками мяса.
Специи, соль. Из специй я твердой рукой выбрал хмели с сунелями и черный перец молотый.
Мясо-сальный продукт режем на параллелепипеды со сторонами пять на пять на в длину сколь угодно, главное чтобы висело свободно в коптильне. У меня вышло около двадцати сантимов. Разрезали, сложили в емкость для засола, осыпали и обваляли в крупной соли, у меня горсть щедрая ушла. Затем в специях так же искупали всё вот это вот. И на сутки оставили в холодильнике.
На следующий день с утра смыли излишки соли и вывесили на свежий воздух немного подсохнуть, чтобы ничего с них не капало. Полчаса на ветерке достаточно, я считаю.
Разводим костер в коптильне, как только дым пошел — вывешиваем наш продукт для обработки вкусными, природными канцерогенами и дубильными веществами. Мы использовали ольховые дрова для генерации дыма и огня.
К сожалению наша коптильня, которая сооружалась "на скорую руку" рассохлась и вся в щелях, а это значит, что создать высокую температуру не получается и бекон почти холодного копчения. Коптил, между прочим, часа три-четыре. А нам хотелось мягкого, тающего во рту сала.
Для этих тающих целей я взял пищевые пакеты полиэтиленовые(два штуки), завернул в них копченое нечто и отправил в кастрюлю с водой немного побулькать в кипящей воде. Булькало это всё еще час, больше чуть.
Сразу после доставания из воды пакеты я испробовал получившееся и так возрадовался жизни, что старина Кант в этот момент меня бы точно, скривив губы, обозвал животным неразумным. Хотя чего тут неразумного, не понимаю?! Этож вкууууссно!
ПыСы: Между прочим Гиппократ твердо верил, что хорошая и вкусная пища, которая перемежается физическими упражнениями, способствует отменному здоровью, а питание вообще и в принципе один из важнейших процессов в жизни человеков!
ПыПыСы: Очень люблю Гиппократа. Прям долго бы ему руку тряс при встрече. Не то, что этому Канту.
Приятного аппетита