Я под впечатлением!
Как вы поняли, я человек не особо притязательный) Поэтому в списке моих желаний вещи совсем простые- с птичками подружиться, научиться предугадывать дождь, открыть какое-нибудь мегагрибное место,никому неизвестное Есть в этом списке ещё и пунктик про одуванчиковое варенье- непременно нужно попробовать его приготовить! В последнее время я стараюсь больше ягод и фруктов заморозить, нежели отправить в варенье. Как ни крути- варенье это сахар, много сахара. Но и совсем без варенья у нас не получается,ведь с ним у нас: пышные оладушки и тонкие блинчики, венский тертый пирог, пирожные с белковыми кремом- и туда пригодится ложечка варенья, а ещё в творожок,мороженое. Но есть то, что никак не заморозишь. Одуванчики, например
И вот сегодня мы с детьми это сделали- были настоящими пчелками, добывающими нектар. У детей было самое ответственное задание- собрать самые красивые одуванчика в полдень, когда они максимально раскрыты под солнышком.
А я занималась самой кропотливой частью этого волшебства- обрывала одуванчиковые лепесточки, отделяя их от горьких зелёных чашелистиков.
И знаете, я до сих пор не поняла,почему это называют "вареньем"- может из-за принципа приготовления? Но у нас получился цветочный нектар, мёдС цветочным ароматом и вкусом! Муж был настроен весьма скептически, поэтому решила делать четверть нормы,приведенной в рецепте. И вышла у нас такая баночка- с учётом,что одуванчиковое варенье рекомендуют есть по 3 ложечки в день, хватит его надолго) Когда готовила, вспомнила, как пару лет назад девушка у меня заказала целую компашку одуванчиков из глины- она с мужем переехала из города в деревню, построили агроусадьбу и гостям дарили баночки с одуванчиковым вареньем.И на крышечки приклеивали одуванчики из глины. Мне тогда это показалось чем-то сказочным и с тех самых пор у меня появился этот пунктик- попробовать такое варенье.
Как здорово, что сегодня все сложилось! Глядя на эту баночку мне кажется, что мы поймали в неё майское солнышко- тёплое, лучистое. Сейчас подоспеют сырнички в духовке, польем их одуванчиковым медом, запьем чаем с липой А на днях ещё пару баночек приготовим, чтобы зимой не так тоскливо было без солнышка!
А если еще кто-то захочет запастись солнышком на зиму, ловите рецепт!
Собираем 400 головок одуванчиков- желательно в полдень,когда они максимально раскрыты. Собираем вдали от дорог, т.к. мыть цветы нельзя- в них не останется нектара. Обрываем желтые лепесточки от чашелистиков. Заливаем 1 л холодной воды, ставим на огонь. Как только закипят- добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты. Кипятим на медленном огне 20-25 минут. Процеживаем через сито или марлечку. Оставляем только отвар. В него добавляем 800 грамм сахара и варим на медленном огне минут 30. Переливаем в чистые банки, закрываем пластиковыми крышками и храним в холодильнике. Вот и весь рецепт!