Найти в Дзене
Ваш Урок

Сыр — древнейший продукт

Оглавление

Наверное, не найдется в мире человека, который никогда не пробовал сыр. Есть люди, которые его обожают, а есть и такие, у кого вкус и запах этого продукта вызывает стойкую идиосинкразию.

История сыра

Считается, что способ изготовления этого продукта питания был открыт совершенно случайно. Чтобы молоко дольше хранилось, его помещали в специальные мешки из желудков убитых животных.

Под воздействием ферментов первичный продукт сворачивался и образовывался сыр. Исследователи полагают, что его родиной был Ближний Восток. Хотя и в Европе он известен с древности, например, упоминается еще в поэме Гомера «Одиссея».

Сыроварение стало очень популярно в средние века, когда им занялись в монастырях. В этом время появляются новые сорта. Монахи придумали коптить и солить сыр, добавлять в него специи и выращивать на нем благородную плесень.

В эпоху Ренессанса сыр впал в немилость, был объявлен вредным, хотя ненадолго. Уже в XVIII в. его реабилитировали, и через несколько десятилетий в Голландии началось промышленное производство продукта. И по сей день оно является одной из главных статей дохода страны. В Россию традиции сыроварения были привезены Петром I в XVIII в.

До начала прошлого века фермент для приготовления сыра получали не самым гуманным способом. Его добывали из желудков телят, ягнят, козлят, чей возраст составлял чуть больше недели. К счастью, ученые научились синтезировать сычуг посредством генной инженерии, и животные больше не страдают.

А также несколько граммов легкоусвояемого белка

Диетологи полагают, что нашему организму гораздо проще усвоить белок из сыра, чем из молока. В этом продукте содержится много составляющих, которые возбуждают аппетит и благотворно влияют на процесс пищеварения.

Белорусского пармезана не существует

Самый известный сорт сыра в мире — это итальянский пармезан, который производят только в провинции Парма и Реджо-нель-Эмилия. Согласно законодательству Евросоюза, название этого сорта не может быть применено ни к какому другому сыру, произведенному за пределами этих территорий.

Брюнуст и вурда

Слышали ли вы об этих сортах сырах? Их готовят в Норвегии и Карпатах.

Сыр брюнуст
Сыр брюнуст

Отличительная особенность первого — его коричневый цвет и сладкий вкус. Второго — возможность хранения его в морозильной камере долгое время без ухудшения потребительских свойств.

Голубые сыры

Для их приготовления используют специальный вид съедобной плесени. Иногда в продукт для его созревания добавляют особых клещей и личинки насекомых. Стоит такой сыр очень дорого, и его ценителей в мире не так много.

Сыр и мышь

Даже дети знают, что это любимое лакомство мышей. На самом деле, грызунам не по нраву выраженные сырные ароматы.

-3

Что их действительно привлекает, так это зерно и фрукты, а вот сыр не встречается в естественной среде их обитания.

Фромология

Так называется процесс коллекционирования этикеток с головок сыра. Более узкой ее разновидностью является тиросемиофилия — собирание этикеток исключительно круглой формы.

Книга о сыре

В мире существует множество книг, авторы которых потратили на их написание большое количество времени и сил. Должен был найтись и человек, который написал бы книгу о сыре. Создал ее не писатель, а сыровар Андре Симон. На этот труд у него ушло без малого 17 лет.

Еда
6,93 млн интересуются