Найти в Дзене
Compton`s Chanell

Можно ли похудеть без подсчета калорий?

Оглавление

Более ста лет люди с ожирением были вынуждены считать калории. Терапия ожирения была построена на простой рекомендации: ешьте меньше и больше двигайтесь. В период бума популярности диетических продуктов на диетах сидел чуть ли не каждый второй. И, как ни странно, вместе с этим произошло наибольшее развитие ожирения и сопутствующих заболеваний

Исследования подтверждают, что более, чем 80% сидящих на диете со временем возвращаются к исходному весу. Почему? Долгие годы это явление объяснялось их ленивостью и глупостью. Но правда ли, что миллионы людей с одинаковым опытом просто глупы? Давайте разбираться!

Жиры - наши враги?

Следствием теории калорий также было принято мнение экспертов о том, что в потере веса поможет ограничение потребления жиров в рационе. Жиры содержат почти в два раза больше калорий на грамм веса, чем углеводы и белки. И поэтому казалось очевидным, что просто ограничивая потребление жира, мы эффективно теряем вес.

В недавнем прошлом жиры все чаще назывались причиной многих проблем со здоровьем. И лишь в 2016 ситуация изменилась, когда ученые из калифорнийского университета обнаружили доказательства, свидетельствующие о подкупе Гарвардских ученых производителями сладостей. Была развернута новая программа исследований, призванная приговорить жиры как главного врага в борьбе с лишним весом. И на основе результатов уже новых исследований в 1977 году сенат США постановил перечень рекомендаций к потреблению пищи с низким содержанием холестерина и жира. И правительства многих других стран последовали их примеру.

Ожирение возросло в три раза, число диабетиков - в два.

Пищевое производство с энтузиазмом удаляло жир из продуктов и заменяло его сахарами, углеводами и солью. Тысячи новых, дешевых и вкусных продуктов "Low-cal" и "low-fat" наполнили прилавки магазинов. Низкокалорийные обработанные продукты имели более длительный срок хранения, а это означало более высокие прибыли как для производителей, так и для продавцов.

Однако, как уже выяснилось, десятилетия потребления продуктов с низким содержанием жира и калорий не принесли ожидаемого улучшения здоровья населения. Наоборот. Степень их распространения почти точно копирует самый драматичный рост заболеваемости ожирением в истории человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, между 1975 и 2016 годами уровень ожирения почти утроился во всем мире. И все это сопровождается стремительным ростом числа заболеваний сердца и сосудов. Число диабетиков 2-го типа почти удвоилось с 1980 года.

-2

Как работает (нет) подсчет калорий на практике?

Для иллюстрации приведу конкретный опыт человека, страдавшего ожирением в результате травмы (посттравматические депрессии). Все врачи как один твердили:

- Чтобы похудеть, вам нужно следить за калориями!

Он получил индивидуальный расчет, согласно которому ему потребовалось около 2 500 калорий в день для поддержания существующего веса. Поэтому ему было поручено есть менее 2000 калорий в день, чтобы похудеть. Согласно расчетам, он должен был получить дефицит около 3 500 калорий каждую неделю, что соответствует потере примерно 0.5 кг веса в неделю. Поскольку пациент был очень осторожен, он фотографировал все свои блюда и записывал все, что он положил в рот. Он купил кучу специальных устройств, которые отслеживали его расход энергии. Он вставал с первыми петухами и пробегал 10 километров в день. Со временем он уже подсчитал каждый съеденный укус и стал по-настоящему одержим калорийностью.

Но он все еще устал и голоден, капризен и неспособен сосредоточиться. Он думал только о еде. И эксперты повторяли ему снова и снова, что результаты уже не за горами, нужно продолжать трудиться. Он продержался три года. И каков результат? Он сбросил около 10 кг, которые не раз еще возвращались во время диеты.

Продолжение опыта диеты

Давайте вернемся к примеру человека, чью история была ранее начата. Как все прошло? После трех лет неудачных попыток, к счастью, он встретился с людьми, которые знали как можно помочь. Они регулярно тренировались, как он, но не считали калории. Вместо этого они следили за качеством пищи.

Герой нашей истории решил завершить диету, которая за три года ничего кроме траты нервов не принесла. Он перестал ориентироваться на цифры и начал фокусироваться на реальной еде. Он ел, когда был голоден, и вместо количества он начал учитывать качество. И каков стал стал результат?

Моментально исчезло постоянное чувство голода. Пациент вернулся к еде, которую ему запретили. Он также ел бекон, сыр, цельное молоко или мясные стейки. И, что удивительно, он начал терять вес. Намного лучше спал, ушла депрессия и тревога. Пропало и постоянное чувство вины и гнева на себя из-за невозможности взять контроль над собой. Он наконец мог наслаждаться едой и напитками. Он перестал заставлять себя бегать каждый день, но регулярные физические нагрузки стали его развлекать, потому что теперь у него было достаточно сил для них.

На языке физиологии...

Как известно, потребление сахара приводит к выбросу инсулина, который аккумулирует жиры в жировой ткани. Стресс вызывает высвобождение гормона кортизола, который способствует хранению жиров на животе и разрушению мышц. Недостаток сна и некачественный сон мешают образованию лептина и грелина - гормонов сытости и голода. Под их влиянием мы голодаем и переедаем. Наша одержимость подсчетом калорий нарушила способность воспринимать наше тело и потреблять натуральные продукты.

Даже сегодня многие эксперты выступают за статус-кво. Несмотря на информацию о гормонах и микробах, она советует подсчитывать калории, придерживаться диеты и есть диетические продукты. Почему? Многие из них, изменив мнение, просто-напросто подорвут свою репутацию.

Еда
6,93 млн интересуются