Найти тему
Вера Бойко

Едим редиску. И вершки, и корешки.

Редис - овощ популярнейший. Полюбился он нам за скороспелость и вкусовые свойства. Обладает и ценными питательными веществами, есть в редисе и полезные витамины, особенно витамин С, причём в форме, легко доступной человеку. В нашей семье, мы используем у него как корнеплоды, так и нежные листья. Весной эти листья я кладу в суп и салаты, а на осень и зиму часть ботвы сушу или консервирую вместе со щавелем. Как указывается в книге "Целебные овощные растения", автор А.М.Гусев, "корнеплоды содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, каротин, витамины С, В1 и другие, разнообразные минеральные соли.

Необыкновенное малоизвестное свойство редиса это то, что его сок применяется при простудных заболеваниях в равных долях с соком репчатого лука и мёда.

Сок редиса обладает омолаживающими свойствами. Его используют для профилактики появления морщин и их удаления.

Хочу поделиться с вами несколькими рецептами:

Редис тёртый со сметаной и яйцом. Яйцо сварить, остудить, очистить, натереть на тёрке. Редис и молодые листья вымыть в воде, подкисленной уксусом, смыть (профилактика кишечных заболеваний), натереть на тёрке. Листья тонко нашинковать. Перемешать со сметаной и укропом. Посолить перед подачей на стол. Подавать с чёрным хлебом.

Салат из редиса с огурцами и зелёным луком. Редис, огурцы и лук вымыть, нарезать, посыпать зеленью укропа, заправить сметаной и солью. Всё добавляем по вкусу.

Редис с морковью в сметане. Очищенный от кожицы белый редис нарезаем соломкой и смешиваем с сырой морковкой, тоже нарезанной соломкой. Заправляем сметанкой, добавляем сахар и соль по вкусу. При подаче посыпаем салат мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа или всего вместе.

Салат из редиса с лимонным соком. Редис измельчаем на грубой тёрке, молодую ботву режем соломкой, заливаем смешанным с водой лимонным соком, приправляем сахаром и солью. Сбрызгиваем салат растительным маслом и оставляем на 20 минут отстояться.

Редис с сыром. Редис натереть на тёрке и смешать со сливочным маслом и мягким сыром. Добавить рубленый шнит - лук и соль. Готово. На 300 г редиса - 100 г плавленого сыра, 1 столовую ложку рубленого шнит - лука, 100 г масла.

Всё очень быстро и вкусно. Приятного аппетита.

-2

Здоровья, радости и спокойствия. Спасибо. Подписывайтесь. Я буду очень благодарна :)

Читайте: Редиска любит белые ночи

Дачные хи-хи-хитрости

Еда
6,93 млн интересуются