Найти тему
Вегетарианство

Тофу - из чего он сделан, как он на вкус и стоит ли его есть?

Оглавление

Тофу, «азиатский творог», обладает многими ценными свойствами. Это вкусно, недорого и отлично заменяет животный белок. Как это на вкус и что из этого можно сделать?

Тофу - что это?

Тофу - это сыр из соевого молока. Он производится путем коагуляции с использованием соли, лимонного сока, хлорида магния и сульфида кальция или магния, в котором нарезается белок, содержащийся в соевом молоке. Творожное соевое молоко при этом отделяется от сыворотки. В результате мы получаем тофу - продукт с творожной консистенцией.

На полках магазинов мы находим в основном тофу в форме кубика сыра, погруженного в воду, упакованного в пластиковую или картонную коробку. Стоимость упаковки зависит, конечно же, от ее веса. Как правило, упакованные продукты имеют вес 200 г, за которые вы должны заплатить приблизительно 100-200 рублей. На то же тофу из органического земледелия мы потратим немного больше, около 250-400 рублей. В некоторых магазинах вы также можете купить тофу на развес, столько, сколько вам потребуется.

-2

Тофу - как это на вкус?

Тофу обладает очень мягким и тонким вкусом, который часто отвергается теми, кто любит различные вкусы мяса и творога/йогуртов. Благодаря своей нейтральной природе этот продукт является отличной основой для многих блюд. Хорошо сочетается со всеми видами специй и соусов. Его можно использовать как основу для основных блюд или как дополнение в виде закусок и салатов. Мы можем есть его горячим и холодным.

Хотя Тофу не очень популярно в российской кухне (хотя чаще всего), оно давно ценится в странах таких как Китай, Япония, Корея и других странах Дальнего Востока. Тофу там издавна был одним из основных ингредиентов для приготовления блюд. По этой причине тофу называют «творогом из Азии».

Тофу и его ценные питательные свойства

В вегетарианцев и веганов тофу используется в качестве заменителя мяса, и это очень хорошая идея, потому что это продукт с высоким содержанием белка. В 100-граммовой порции тофу содержится около девяти граммов белка. Что касается других питательных веществ, он также содержит менее пяти процентов жира, менее двух граммов углеводов и 0,3 грамма клетчатки. В 100 граммах тофу содержится около 76 ккал. Он также имеет низкий гликемический индекс .

Тофу богат ценными экзогенными аминокислотами, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно и должен быть поглощен с пищей. Он содержит такие витамины как: витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, витамин А и витамин К, а также следующие минералы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий, цинк.

Кроме того, тофу богат фитоэстрогенами (изофлавонами). Это вещества, которые имеют эффект, похожий на женские гормоны. Они помогают уменьшить плохой холестерин и триглицериды в крови, то есть тофу снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования также показывают, что употребление умеренного количества сои снижает риск развития рака молочной железы, поэтому соевые продукты особенно рекомендуются женщинам.

-3

Тофу - для кого?

Из-за ценной питательной ценности тофу, он рекомендуется для взрослых, которые не едят мясо по идеологическим причинам или просто не любят его. Соевые продукты также рекомендуются для детей, и их нейтральный вкус является большим преимуществом - его можно добавлять как в обеденные блюда, так и в десерты.

Однако соя, основной ингредиент, из которого производится тофу, также имеет свою темную сторону. Это о его сенсибилизирующих свойствах. В слишком большом количестве это также может повлиять на функционирование щитовидной железы. Поэтому диетологи предупреждают, что необходимо употреблять соевые продукты, тофу и в частности соевые бобы умеренно.

Тофу - виды

На рынке доступно два вида тофу - это натуральный тофу (в твердой форме) и крем-тофу, также называемый шелковистым (шелковым). Чем они отличаются друг от друга? У них разная консистенция и другой способ производства.

Натуральный тофу легко нарезается кубиками, полосками или ломтиками. Подвергнутый термической обработке (опционально: жарка, варка, выпечка) не меняет его консистенции. Он также остается в той же форме, в которой мы подготовили их к нагреванию.

Шелковый тофу имеет нежную консистенцию, напоминающую сливки. Он успешно заменит йогурт или молоко при приготовлении соусов или десертов и даже выпечки тортов.

В настоящее время вы можете найти много вариантов тофу в магазинах. Это, например, готовый тофу, обогащенный специями - с базиликом, вялеными томатами, овощами, маринованными или приготовленными на гриле. Тофу копченый, идеально подходит для бутерброда, напоминает вяленое мясо, буженину или ветчину, некоторым напоминает колбасный сыр.

А вы используете тофу в приготовлении своих блюд?

🥦Присоединяйтесь к нам - становитесь здоровыми, красивыми и счастливыми!

Делитесь публикациями в своих социальных сетях и ставьте 👍🏻!

Еда
6,93 млн интересуются