Вот люблю я это растение, что хотите делайте. Подходишь бывало к его грядке с тяпками, совками, удобрениями, полольниками и рыхлителями.
- Что надо? - подозрительно спрашивает мята.
- Да вот, прорыхлить бы тебя нужно.
-Пшла вон отсюда, - говорит мята.
- Ну чуточку...
- Уйди я тебе говорю!
- Давай хоть этот одуванище выдерну, смотри, какой здоровенный.
- Ты думаешь, я сама не разберусь с одуванчиком? Ты забыла, что я - король агрессивных сорняков? Да от твоего одуванчика тут рожки да ножки к лету останутся!
- А подкормить тебя не надо?
- Ты смеешься что ли?
- Ну да... давай хотя бы пару совков перегноя тебе сыпану. Чисто для порядка.
-Ладно, сыпь и проваливай быстрее, не заслоняй солнца. Не то, чтобы я в нем особо нуждалась, но уж лучше оно, чем твоя приставучесть. Я - мята! Мне от тебя - вообще ничего не надо!! Давай, до свидания!
Вот все бы огородные жители так росли - сами чтобы сеялись, сами себя обихаживали...
А мяты мы потребляем очень много. Во-первых, мы пьем чай с ее свежими веточками. Чай с мятой - это только чай со свежей мятой, зачем некоторые портят хороший чай, засыпая в него мяту сухую, - мне неизвестно, а вот со свежесорванными мятными листьями чай - это что-то из рациона богов.
Во-вторых, мы все лето делаем безалкогольный мохито: мята - много мяты, колотый лед - много льда, полный стакан льдистого хруста, тростниковый сахар, лаймовый сок, газировка и, допустим, капелька клубничного сиропа.
В- третьих, свежей зеленью мяты у нас украшают примерно все- клубничные муссы, мороженое, десерты "Павлова" и "Тирамису".
И это я еще не упомянула мятный соус к жареной баранине, домашний мятный ликер, мятный мармелад....
Так что пусть мята бушует в огороде и самозахватывает все новые и новые углы, лично я это только приветствую.