Роспотребнадзор позаботился о россиянах и сделал инструкцию о том, как выбрать хорошее мясо для шашлыка или уже замаринованный шашлык. Прочитайте ее обязательно перед пикниками на майских праздниках.
1. Где покупать мясо?
Роспотребнадзор не советует покупать мясо в местах неустановленной торговли (например, с рук у людей, торгующих рядом с дорогой). У продавца должны быть все документы на товар: накладная, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо.
2. Как должно выглядеть и пахнуть хорошее охлажденное мясо?
Запах не должен быть неприятным. Мясо не должно пахнуть затхлостью, сыростью, химией или гнилью.
Перед покупкой обязательно разверните мясо: часто продавцы укладывают его, пряча жир и жилы внутрь. На вид охлажденное мясо должно быть сухим, глянцевым, равномерного цвета. Если мясо влажное, липкое и сочится кровью, от такой покупки стоит отказаться. Также не нужно брать темное мясо — скорее всего, оно старое.
3. Как отличить охлажденное мясо от размороженного?
Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим.
4. Как отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного?
Нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на хорошем мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное свой цвет не изменит.
5. Как выбрать замаринованный шашлык?
Нужно внимательно изучить маркировку. Обратите внимание на сорт мяса: стоит брать только высший или первый. Затем посмотрите на состав: лучше если консервантом будет лимонная кислота, чем диацетат и цитрат натрия. В составе мяса не должно быть фосфатов и Е450. И, конечно, проверьте дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели.
Также в упаковке не должно быть слишком много жидкости: хорошее мясо поглощает маринад, а плохое выделяет сок.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com