Найти в Дзене
Фотобудка

Мир должен знать, что я ем: как снять обед на камеру смартфона

Food-фотографом может стать кто-угодно, было бы желание и нормальная камера на телефоне. Каждый, листая ленту инстаграма, то и дело натыкается на фото обеда или пирожного в кофейне. Как правило, то, что снято, нас не очень интересует, а вот качество съемки и композиция притягивают внимание. Как снять еду так, чтобы собрать тысячи лайков?

Есть несколько простых правил. Ключевым моментом, конечно же, является свет. Для идеальной фотографии он должен быть естественным, а не созданным лампами накаливания. Только естественный свет может передать оттенки блюда, его объем и красоту. Если на фотографии присутствует искусственный свет, то он отражается в бликах посуды, пересвечивает снимок или, наоборот, делает его более темным. Старайтесь избегать теплых ламп, которые придают фотографии желтый подтон. Конечно, можно исправить ситуацию в приложении, но фото, созданное без фильтров, гораздо эстетичнее.

Важной является и посуда, на которой расположено блюдо. Идеально, если она белая или бежевая, так как светлый фон делает блюдо более насыщенным. К тому же такая посуда не оставляет отражений от камеры, то есть фотография получится максимально органичной. Ракурс выбирать лучше сверху, профессиональные фотографы выбирают иногда наклон в шестьдесят градусов. Последнее время стало модно не просто красиво фотографировать пончик или салат, а рассказывать историю. Играть с цветом: например, поставить рядом с мясом красный соус, чтобы подчеркнуть структуру продукта, добавить немного желтого рядом с зеленым салатом. Такое цветовое решение играет на пользу фотографии, снимок становится более живым.

-2

Некоторые блюда могут плохо получаться на снимке, но это не вина фотографа. Все дело в структуре самих блюд: желе бликуют, в рагу непонятен состав ингредиентов, а рыба может разваливаться, если ее принесли уже нарезанной. Из-за того, что не все продукты могут сохраняться в первоначальном виде до конца съемки, некоторые фотографы в съемках для журналов используют муляжи.

Если вы только начинаете фотографировать еду, то помните о простых правилах: постарайтесь не просто делать неживую красивую фотографию, а передать настроение и характер блюда, рассказать историю о вас или том месте, в котором находитесь. Через фото должно быть видно человека. Не снимайте поздно вечером или размывайте фон, чтобы резкость ламп не портила снимок. А еще относитесь к творчеству, как к игре, чем забавнее и веселее будет фото, тем большему количеству людей оно придется по душе.