Бразильский кофе считается самым популярным и вкусным. Многие считают, что Родиной кофейного напитка является как раз эта страна, но если бы не любовь мужчины и женщины несколько веков назад, то, возможно, мы бы никогда ничего не знали об ароматном напитке из обжаренных зерен.
Случилась эта душераздирающая история в Гвиане почти 300 лет назад. Молодой полковник Франсиску ди Мелу-Пальэта был приглашен в страну, чтобы урегулировать споры о границе между Францией и Голландией. Обе страны выращивали кофе, так как этому способствовал жаркий и влажный климат. Голландцы завезли кофейные побеги с острова Ява - там они были представлены в большом количестве, а вот французы свои кофейные ростки завезли из Йемена. И та и другая страна стремилась быть монополистом по производству кофе. Поэтому правительство из экономических соображений так тщательно следило, чтобы вывозились из страны только обжаренные и обработанные или же высушенные ошпаренные зерна, которые нельзя было повторно прорастить.
Полковник Паэльта влюбился в молодую красавицу-жену французского управляющего кофейной плантацией. Между молодыми людьми возникла страсть, но оба были несвободны, поэтому встречались они тайно все то время, пока улаживали конфликт между странами. После того, как острота в отношениях стран спала, офицер вынужден был отправиться на Родину. В знак любви и признательности француженка подарила полковнику букет цветов, в котором были замаскированы саженцы кофе. Так она хотела отблагодарить своего возлюбленного.
Полковник привез саженцы в Бразилию, которые отлично взошли. Так кофе стало распространятся по всей стране, а учитывая благоприятный климат, очень быстро Бразилия вырвалась вперед по кофейным запасам. Увеличивала ценность подарка и романтичная история, ведь отважная девушка пошла на риск, чтобы отправить ценные побеги в Бразилию. Поэтому до сих пор кофе ассоциируется у бразильцев со смелостью и любовью, которые были присущи одной отважной женщине.