- Я скоро. Сделай что-нибудь такое, что на ночь съесть можно - рис, макароны или еще что-нибудь диетическое. Кстати, у нас там шпинат пропадает...
Это жена. Позвонила аккурат в тот момент, когда я и сам уже озадачился ужином. Ну, раз заказ диетический, то задача упрощается - возни меньше.
Изучаю содержимое холодильника. Огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень...
А вот и он, пакетик шпината. Посмотрел на срок годности - да, всего пара дней осталась.
Повезло ему, попробуем с ним что-нибудь макаронное соорудить. Примерно так, как сербы готовят. Они, правда, блитву, то есть мангольд используют, но мне шпинат спасать надо и вообще, он как-то привычнее.
На полке с макаронами нашлась небольшая (250 г) пачка с фузилли (спиральками) и идея окончательно оформилась -
Фузилли со шпинатом и помидорами.
Итак, ингредиенты:
- фузилли (пачка 250 г)
- помидоры (200-300 г.)
- шпинат 70-80 г.
- зубчик чеснока
- соль, растительное масло
Первым делом ставим воду на огонь. Как закипит (2 минуты), солим воду, засыпаем спиральки и варим до состояния "аль денте" (на моей коробке было указано 9 минут).
Пока варятся спиральки, занимаемся остальными составляющими. Обжариваем в масле мелко порубленный чеснок (не более 1 мин), затем к нему добавляем помидоры (черри или томаты-мини аппетитнее смотрятся, но и большие тоже сойдут) и тушим минуты две-три.
Последним в сковороду отправляется шпинат (обычно трех-четырех минут вполне хватает, чтобы он принял "вялый" вид).
Сербы еще в шпинат и помидоры полстакана томатного сока подливают, чтобы соуса побольше было, но не обязательно.
Как сварятся спиральки, сливаем воду, высыпаем их в сковородку со шпинатом и помидорами, все размешиваем и греем еще одну-две минуты.
Вот и все. Как раз в 15 минут укладываемся.
И на ночь есть можно смело - за час-полтора до сна. Ни помидоры, ни шпинат, ни спиральки в лишние килограммы не отложатся.
Со сливочным соусом, конечно, вкуснее бы получилось, а если еще и тертым сыром посыпать - так вообще песня, но, к сожалению, вводная была дана диетическая.