Рыбу жарят в панировке, а потом маринуют в уксусе и едят холодной – это старинное блюдо в традициях еврейской кухни.
Панировка – это тонкий слой муки, затем яйца, затем хлебные крошки. Важно посолить и муку, и яйцо, и рыбу. Вместо обычных хлебных крошек можно взять кукурузную муку (поленту), перемолотый нут, крупно молотую овсянку. Яйцо нужно смешать с водой, чтобы его слой был тоньше. В классическом рецепте рыбу жарят на растительном масле, но топленое или оливковое масло все же предпочтительней. Слой масла должен быть приличный, но не до масштабов фритюра – 3-5 мм. Чтобы расходовать меньше масла, нужно выбрать не слишком большую сковородку: рыбе не должно быть тесно, но и лишнего свободного места тоже быть не должно. Рецепт дан в расчете на 6 порций.
Понадобится:
750 г филе белой рыбы, например трески
100 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г хлебных крошек
250 мл яблочного уксуса
2 ст. л. сахара
2 лавровых листа
3 зубчика чеснока
1/4 ч. л. молотого имбиря
5 горошин перца
1/2 ч. л. зерен кориандра
щепотка мускатного ореха
6-8 ст. л. топленого масла
Как готовить:
Подготовить 2 плоские тарелки и одну широкую пиалу. На одну тарелку высыпать муку, щедро ее посолить, перемешать и равномерно распределить по тарелке. На другую ровным слоем высыпать сухари. В пиале взбить яйцо с щепоткой соли и 2 ст. л. воды.
Рыбу нарезать на порционные куски шириной примерно 4 см, хорошо обсушить, посолить и оставить на 10 минут. Обвалять в муке (очень тонким слоем), опустить в яйцо, покрыть им со всех сторон, дать стечь, затем обвалять в муке из мацы или хлебных крошках.
В глубокую сковородку налить топленое масло, обжарить рыбу, переворачивая, до золотистого цвета, примерно 5 минут. Выложить рыбу на блюдо или в контейнер.
В кастрюле нагреть уксус с чесноком, лавровым листом, имбирем, перцем, кориандром и мускатным орехом, довести до кипения и варить 5 минут.
Дать маринаду остыть, залить им рыбу и отправить ее в холодильник на 24-48 часов.
Смотрите обновления, которые есть только на сайте "Это со вкусом!"
Присоединяйтесь к сообществу "Это со вкусом!" Вконтакте
Присоединяйтесь к сообществу "Это со вкусом!" в фейсбуке