Давайте разберемся в диете LCHF. В чем ее суть? Каков допустимый и запрещенный перечень продуктов?
Наличие лишнего веса является всегда большим психологическим ударом для человека. Даже если он будет говорить, что его все устраивает, ему комфортно и что он хорошо себя чувствует, где-то на уровне подсознания данная проблема будет постоянно напоминать ему о себе, хотя бы при смотрении на себя в зеркало.
Что же сделать такого, чтобы привести себя в форму и сбросить с себя этот психологический груз? Безусловно, успеха в похудении можно достичь, занимаясь физическими нагрузками или спортивными играми. Но как быть таким людям, которых метлой не загнать в спортзал и они ненавидят любую физическую активность?
Выход есть - это диета LCHF (low carb and high fat). В дословном переводе это означает - мало углеводов, много жира, или “жирная” диета. Суть этой диеты заключается в сокращении потребления углеводов до почти полного их отсутствия в рационе и замещении углеводов полезными жирами. Потребление белка при этом остается неизменным, если, конечно, худеющий не злоупотребляет белком в своей жизни.
При такой диете в организме меняются механизмы обмена веществ. Потребление малоуглеводной пищи вызывает падение уровня сахара в крови до стабильно низкого уровня.
С падением уровня сахара в крови уменьшается количество выделяемого поджелудочной железой инсулина, и впоследствии меньше жиров откладывается в теле.
Организм начинает использовать для выработки энергии жир вместо углеводов, и лишний начинает уходить вместе с жиром. То есть в отсутствие углеводов у организма банально не остается никаких других источников энергии, кроме жира.
В дополнении к потере лишнего веса тот, кто придерживается диеты LCHF, может избавиться от некоторых проблем со здоровьем, если они имеются, например:
- диабет (существуют даже случаи полного отказа от медицинских препаратов после диеты),
- избавление от проблем с пищеварением,
- улучшение настроения и общего самочувствия.
Что же следует употреблять при диете LCHF и в каком количестве?
Вопрос в действительности индивидуальный и зависит от образа жизни и питания каждого отдельно взятого человека. Безусловно, имеет смысл проконсультироваться с диетологом. Но в среднем можно обозначить некоторые ориентиры.
Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно следующим: 70% жиров, 25% белков, 5% углеводов. Данное соотношение практически гарантирует человеку быструю потерю лишнего веса. Нужно понимать, что потребление пищи должно быть максимально ориентировано на самые полезные из имеющихся продуктов. Да-да, придется сказать однозначное “нет” на такие виды пищи, как гамбургеры, пиццы, суши и тому подобные яства. На “двух стульях усидеть” тут точно не получится.
В списке того, что следует употреблять в первую очередь, должны быть:
В стоп-лист продуктов, которые употреблять не следует, включаются:
- макаронные изделия,
- хлеб,
- картофель, в том числе картофель фри,
- рис,
- кукуруза,
- сахар,
- печенье и сладости,
- любые виды зерновых,
- пиво.
Нет сомнений, что полноценно и вкусно питаться с таким большим списком разрешенных продуктов не составит трудностей. Сложности возникнут лишь на этапе перестройки организма на новый режим питания и на этапе избавления от вредной пищи. Но поскольку организм человека очень гибок, он легко перестроится в течение одной-двух недель диеты. А если ему не мешать, то сбросить вес получится очень быстро, даже не прибегая к физическим нагрузкам.