Столько уже разговоров про эти
злополучные УГЛЕВОДЫ: быстрые, сложные, вредные, полезные, кто то сидит на безуглеводных диетах, а кто то напротив присел на углеводку!
Давайте разбираться!!!
Углеводы это основной источник энергии, употребление углеводов должно составлять основную часть рациона. Они регулируют обмен белков и жиров в организме и являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником питания нашей нервной системы.
Дальше, все наверное уже слышали про быстрые и сложные углеводы. Этот действительно так и это
подразделение определяется ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ (ГИ)- скорость роста уровня сахара в
крови, чем он выше у продукта тем углевод "быстрее"
К примеру:
ПРОДУКТЫ с ОЧЕНЬ высоким ГИ- кукурузные хлопья, мед, воздушный рис, глюкоза
С ВЫСОКИМ - бананы, нешлифованный рис, морковь, мюсли, картофель, изюм, хлеб из цельного зерна.
СО СРЕДНИМ - горох, лактоза, апельсины, макароны
С НИЗКИМ - яблоки, чечевица, персики, груши, йогурт, фасоль, гречка, овсянка
С ОЧЕНЬ НИЗКИМ - яйца, рыба, грейпфрукт, зеленые овощи, постное мясо, морепродукты, соевые бобы.
Проще говоря
ВЫСОКОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДЫ (БЫСТРЫЕ) -
нужны, к примеру при тяжёлых физических нагрузках или когда нужно быстро восстановить силы, но при неумеренном потреблении
способствуют наращиванию жировых запасов.
Когда сахара в крови много, организм считает, что имеет избыток пищи, и начинает запасать "лишние" калории в виде жира.
И наоборот
УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ и СРЕДНИМ ГИ (СЛОЖНЫЕ) -
обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно дает постоянную подпитку организму. Употребление таких углеводов способствует лучшей работе гормональной системы
оптимальной работоспособности.
Но опять же при умеренном употреблении, все излишки так же пойдут в жировое депо.
Если не уверены какой же это углевод, просто загуглите какой у этого продукта гликемический индекс