Найти в Дзене
БЛОГ Ирины Жуковой

Есть или не есть УГЛЕВОДЫ

Столько уже разговоров про эти 

злополучные УГЛЕВОДЫ: быстрые, сложные, вредные, полезные, кто то сидит на безуглеводных диетах, а кто то напротив присел на углеводку! 

Давайте разбираться!!!

Углеводы это основной источник энергии, употребление углеводов должно составлять основную часть рациона. Они регулируют обмен белков и жиров в организме и являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником питания нашей нервной системы. 

Дальше, все наверное уже слышали про быстрые и сложные углеводы. Этот действительно так и это 

подразделение определяется ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ (ГИ)- скорость роста уровня сахара в 

крови, чем он выше у продукта тем углевод "быстрее" 

К примеру: 

ПРОДУКТЫ с ОЧЕНЬ высоким ГИ- кукурузные хлопья, мед, воздушный рис, глюкоза 

С ВЫСОКИМ - бананы, нешлифованный рис, морковь, мюсли, картофель, изюм, хлеб из цельного зерна. 

СО СРЕДНИМ - горох, лактоза, апельсины, макароны 

С НИЗКИМ - яблоки, чечевица, персики, груши, йогурт, фасоль, гречка, овсянка 

С ОЧЕНЬ НИЗКИМ - яйца, рыба, грейпфрукт, зеленые овощи, постное мясо, морепродукты, соевые бобы. 

Проще говоря 

ВЫСОКОГЛИКЕМИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДЫ (БЫСТРЫЕ) - 

нужны, к примеру при тяжёлых физических нагрузках или когда нужно быстро восстановить силы, но при неумеренном потреблении 

способствуют наращиванию жировых запасов. 

Когда сахара в крови много, организм считает, что имеет избыток пищи, и начинает запасать "лишние" калории в виде жира. 

И наоборот 

УГЛЕВОДЫ С НИЗКИМ и СРЕДНИМ ГИ (СЛОЖНЫЕ) - 

обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно дает постоянную подпитку организму. Употребление таких углеводов способствует лучшей работе гормональной системы 

оптимальной работоспособности. 

Но опять же при умеренном употреблении, все излишки так же пойдут в жировое депо. 

Если не уверены какой же это углевод, просто загуглите какой у этого продукта гликемический индекс

Еда
6,93 млн интересуются