Сегодня на прилавках магазинов появилось много экзотических фруктов, которые раньше можно было увидеть разве что по телевизору. И вот теперь фейхоа можно не просто взять в руки, но и попробовать. Однако у многих потенциальных покупателей возникает резонный вопрос: с чем и как лучше есть фейхоа? И вообще есть ли какая-то польза от этой экзотики?
Ну что ж, давайте разбираться по порядку. Родиной фейхоа считается Южная Америка. Существует легенда, согласно которой именно в дерево фейхоа морской царь в наказание за тоску по земле превратил одного юношу, влюбленного в морскую царевну. Название своё фрукт получил в честь одного из первооткрывателей – директора музея естествознания по фамилии Фейж. Произошло это открытие в конце девятнадцатого века в Бразилии. А в 1890-м году фейхоа попал во Францию и уже оттуда распространился по всей Европе. В России фейхоа может произрастать только в Крыму и на Кавказе, поскольку дерево это очень теплолюбивое и может не выдержать понижение температуры больше, чем до минус десяти. Так что фейхоа конечно можно хранить в холодильнике, но не дольше двух недель.
Собирают плоды фейхоа, как правило, недозревшими, так как они прекрасно дозревают при транспортировке и на прилавки магазинов попадают мягкими и сочными. Если не собираетесь долго хранить фейхоа то покупайте спелые плоды с прозрачной мякотью. А если не торопитесь их съесть, то можете взять плоды с белой мякотью – они дозреют до прозрачности, если полежат при температуре двадцать три – двадцать пять градусов. А вот если мякоть окажется коричневой – это признак того, что фрукт испорчен и покупать такой не стоит.
Хотя кожура у фейхоа терпкая и твёрдая в ней больше всего полезных веществ, а именно: кахетин и лейкоцитин, обладающими антиоксидантными свойствами. В мякоти фейхоа много витаминов группы В, а также витамин С. Богат фрукт и микроэлементами, в частности, йода в нём даже больше, чем в морепродуктах, что делает его очень полезным для людей с нарушениями в работе щитовидной железы, а также тем, кто занят напряженным умственным трудом. А благодаря, содержащимся в мякоти легкоусвояемым жирам и белкам, фейхоа считается диетическим фруктом, за что его особенно любят желающие похудеть.
Употреблять фейхоа можно как в свежем виде, лучше всего вместе с кожурой, так и в консервированном. Для приготовления варенья из фейхоа необходимо размять фрукты до пюреообразного состояния и смешать с сахаром в пропорции один к одному. Со временем варенье может изменить цвет с зелёного на коричневое, но при этом не утратит полезных свойств.
Елена Кожанова