Прежде чем заказать безглютеновую пиццу в своем любимом ресторане быстрого питания, вам нужно кое-что узнать, особенно если у вас глютеновая болезнь или серьезная непереносимость глютена. Результаты нового исследования, опубликованного в Американском журнале гастроэнтерологии, показывают, что многие ресторанные блюда, рекламируемые как безглютеновые, на самом деле таковыми не являются.
В течение 18 месяцев Бенджамин Лебволь, доктор медицинских наук в Центре целиакии при Нью-Йоркской пресвитерианской больнице и доцент кафедры медицины и эпидемиологии в Колумбийской школе, протестировал 5624 образца ресторанной пищи, чтобы выяснить, действительно ли они не содержат глютен. Почти треть (32%, если быть точным) случайных, быстрых повседневных блюд и продуктов быстрого обслуживания, маркированных как безглютеновые, содержат больше глютена, чем следовало бы.
В соответствии с правилами USDA и FDA, упакованные продукты питания могут быть маркированы как безглютеновые, только если их уровень глютена ниже 20 частей на миллион (менее 0,002 процента). Хотя этот стандарт технически не распространяется на еду в ресторанах, доктор Лебволь сравнил его со стандартом FDA, чтобы сделать свои выводы, а именно, что ваш местный ригатони может быть не таким безвредным, как вы думаете.
(Относительно) хорошая новость заключается в том, что так называемые безглютеновые блюда, в которых содержится наибольшее количество глютена, представляют собой довольно интуитивные альтернативы своим аналогам на основе пшеницы. Наполненные углеводами блюда, такие как пицца и макаронные изделия, содержат больше всего глютена, даже если их рекламируют как не содержащие глютен. Доказательство? Пятьдесят три процента образцов пиццы, 50 процентов образцов макарон и 30 процентов образцов десертов содержали глютен, несмотря на их безглютеновый эпитет. Но даже салаты, выставленные напоказ как самый безопасный вариант без глютена, могут быть рискованными: почти 30 процентов образцов салатов дали положительный результат на наличие глютена.
Любой человек с глютеновой болезнью или серьезной непереносимостью глютена не имеет иного выбора, кроме как избегать пшеницы. Но даже если вы не страдаете аллергией, вы можете выбрать вариант без глютена в качестве личного предпочтения (возможно, глютен делает вас вялым, или, может быть, отсутствие глютена помогает вам сказать «нет» оставшейся пицце в конференц-зале). Какими бы ни были ваши причины перебивать этот сложный белок, не забывайте внимательно читать этикетки на продуктах и не стесняйтесь спрашивать сотрудников ресторана, как именно готовятся их блюда.