Несмотря на то, что любой зеленый чай делают из листьев и почек одного и того же растения, есть сорта, стоимость которых достигает тысячи и сотни тысяч долларов. Гурманы и коллекционеры готовы платить баснословные суммы, чтобы насладиться уникальным напитком. Представляем топ-3 самых дорогих зеленых чаев - разберемся, в чем же особенность их изготовления и каков каждый из них на вкус.
Лун Цзин (Колодец Дракона) – король зеленого чая
Цена: 50000$ за 1 кг.
Си Ху Лун Цзин имеет тысячелетнюю историю происхождения, и признан императорским напитком. Так как упоминание об этом напитке есть еще в книгах восьмого века, история Луцзин обросла множеством легенд и мифов. Но известно то, что готовый настой по-настоящему вкусен и полезен для организма.
Но для производства элитных сортов подходят только наилучшие кусты, которые названы императорскими. С них собирают лишь верхние молодые листочки вместе с чайными почками в определенный период года – сделать это можно в течение нескольких дней. Поэтому такой чай не попадает в розничную продажу – его раскупают еще до того, как вырастут чайные листочки, несмотря на «золотую» стоимость.
Вкус у напитка сильный, немного маслянистый – с травяными и цветочно-медовыми нотами и сладостным послевкусием. Но нужно еще знать искусство обращения с этим сортом, иначе при неправильном заваривании вкус может стать горьким, а аромат потеряет насыщенность.
У нас можно приобрести Зеленый чай Си Ху Лун Цзин (Колодец дракона) с категорией "B".
King of Green Masa Super Premium – зеленый чай в бутылке
Цена: 2900 $ за бутылку (26100 $ за кг.)
Столь оригинальный напиток выпустила японская компания Royal Blue Tea. Но это не совсем чай, а элитный чайный напиток, сделанный на основе высококлассного чая Сенча. Партию премиум чая (около 36 бутылок) сделали на основе 4 кг Сенчи. Но речь идет не о том чае Сенча, который можно купить практически в любом магазине, а именно о партии урожая, участвовавшей в специальных конкурсах и завоевавшей «Кубок Императора».
Известно, что чай настаивают в течение нескольких дней, разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают, а после упаковывают в деревянные ящики ручной работы. Каков он получается на вкус, определить сложно – ведь его реализуют исключительно на аукционах, а распивать его нужно в бокалах, как дорогое вино.
Гёкуро – драгоценная капля
Цена: 650$ за 1 кг.
Сорт Гёкуро относится к затененным – в определенный период выращивания его закрывают бамбуковыми навесами. За счет этого листья меняют химический состав, а готовый напиток приобретает пьянящий сладкий вкус и освежающий аромат. Так как чай имеет бережную технологию производства, требуются особые затраты труда на его выращивание, то стоимость отборного сырья из старинных плантаций очень высока и найти его в свободной продаже не так то просто. По внешнему виду сухая смесь напоминает острые длинные иглы, а настой из нее получается изумрудно-зеленым.
Еще больше разных чаев на Подаричай.ру