Ни для кого не секрет, что грядет перенаселение планеты. Первое с чем столкнется человечество – это нехватка пищи. Основу нашего рациона составляет животный белок: говядина, свинина, баранина, курица, рыба. Чем больше население планеты, тем больше требуется выращивать белка.
Домашний скот выбрасывает тонны углекислого газа и занимает большие площади земли, что вредно для планеты и малоэффективно для человека.
С экономической точки зрения тот путь, который сейчас избрало человечество для выращивания белка – неэкономичен. За время роста крупному рогатому скоту требуется около 7 килограммов пищи, для производства 1 килограмма готового продукта. В среднем только 40% животного пригодно для пищи.
Встает вопрос альтернативы, и он есть – это насекомые.
Ученые из Университета Квинсленда изучают возможность получения альтернативного белка из насекомых, который полностью восполнял потребности человека и выглядел аппетитно. Сейчас для многих людей такая идея звучит странно, и среднестатистический человек европеоидной расы не совсем представляет, как возможно питаться насекомыми. Но миллионы людей уже это делают во всем мире.
Оказалось, что люди не готовы употреблять насекомых в том, виде в котором они есть. А вот в переработанном, где насекомые замаскированы- не против попробовать новый продукт.
Существуют команды учёных, которые уделяют особое внимание исследованиям, связанным, с альтернативным белком. Например, они выяснили, что если цыплят кормить не комбикормом, а личинками насекомых и самими насекомыми, как это происходит в дикой природе, то продуктивность птиц не снижается, не меняется и вкус мяса, также сохраняются в большем объеме полезные жирные кислоты.
Колбаса из личинок и мороженое из насекомых только часть будущих коммерческих проектов., но уже ясно, что он обречен на успех!
Нам только предстоит глобальная переоценка полезной и безопасной пищи для всех.