После приготовления разных блюд и гарнира обычно остается вареный или запеченный картофель. Обычно такую готовую картошку обжаривают и подают с яичницей или жареной колбасой, но мы предлагаем использовать ее для вкуснейших салатов! Вторая жизнь холодного вареного картофеля – в нашей подборке классных рецептов.
Салат с картофелем пай
Очень красивый и сытный салат из бюджетных продуктов! Ингредиенты можно добавить по желанию. В основе салата – яйца, огурцы, ветчина или вареное мясо (птица). Хорош он и без мясной составляющей. Фишка – в картошке, точнее в нарезке картофеля. Картофель пай пришел к нам из Азии, где клубни мелко нарезают и обжаривают в большом количестве растительного масла до хруста. Заправляем такой салат майонезом. Смотрите рецепт тут.
Салат из селедки и картофеля
Селедочка и картошка – классическое сочетание. Просто теперь мы объединим этих героев в салате.
Ингредиенты (на 2 порции):
2 вареных картошки средней величины;
яблоко зеленое свежее;
1/2 синей луковицы;
филе слабосоленой селедки;
ложка зернистой горчицы (можно смешать горчицу и майонез);
горсть руколы;
пару ложек растительного масла;
ложка лимонного сока;
пару ложек столового уксуса и ложечка сахара для маринада.
Вареный картофель нарежьте полукружками. Яблоко – тонкими дольками. Если используете свежее, то сбрызните дольки лимонным соком или положите на пару минуток в воду с лимонным соком. Так яблоки не потемнеют.
Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и замаринуйте в горячей воде с парой ложек уксуса и сахара. Затем откиньте на дуршлаг или отожмите.
Селедку порежьте кусочками.
Выложите все ингредиенты в салатник, добавьте руколы, специи и заправьте горчицей либо горчицей с майонезом.
Салат с тунцом, картофелем и стручковой фасолью
Этот салат можно подать как с майонезом, так и с растительным маслом. Тунец используем консервированный. Салат можно подавать как теплым, так и холодным.
Ингредиенты (на 2 порции):
баночка консервированного тунца в масле;
2-3 средних картошки;
горсть свежей, консервированной или замороженной стручковой фасоли;
горсть зеленого горошка (свежего или замороженного);
соль, перец черный по вкусу;
свежий тимьян по вкусу;
растительное масло или майонез по вкусу для заправки.
Отварите картофель до готовности. Остудите, нарежьте крупными кубиками. Или используйте готовый картофель, оставшийся от других блюд. Фасоль и горошек отварите на пару или в кастрюле с водой. Горошек просто надо опустить в кипяток на полминуты. Для фасоли потребуется минут 5-7.
Тунец выберите из масла, разделите вилкой на крупные кусочки.
Выложите все ингредиенты на порционные тарелки. Заправьте солью, перцем, маслом или майонезом. Посыпьте измельченным тимьяном.
Салат из картошки с маслинами
Свежий и сытный салат из вареной картошки, маринованных маслин, свежей зелени, помидоров и лука.
Для салата понадобится (на 2 порции):
2-3 средних картофеля;
небольшая синяя луковица;
2 помидора;
горсть маслин;
зелень или салатных микс – горсть;
соль, перец черный по вкусу;
2 ст. л. оливкового масла;
1-2 ч. л. лимонного сока.
Картофель нарежьте кусочками и отварите до готовности. Остудите. Промойте зелень и овощи, просушите на бумажном полотенце. Помидоры нарежьте небольшими дольками, зелень измельчите, очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Маслины разрежьте пополам.
Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавив салатный микс. Заправьте маслом и лимонным соком. Солите и перчите по вкусу.
Картофельный салат с горчицей и майонезом
Больше всего картофельных салатов вы найдете, наверное, в Германии. Сосиски и картошку в разных вариациях там подают в любой пивнушке. Это очень простой вариант салата с картошкой, но вкус у него обалденный. Все дело – в заправке. Обязателен вкусный майонез.
Ингредиенты (на большую компанию):
500 г картофеля;
2 ст. л. зернистой горчицы;
3 ст. л. нежирного майонеза;
несколько веточек укропа или зеленого лука;
соль по вкусу.
Картофель помойте и нарежьте крупными кусочками. Отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите в холодильнике. Смешайте майонез, горчицу и измельченную зелень. Заправьте салат и подавайте.