Светлый праздник Пасхи, который сегодня отмечают православные по всему миру, невозможно представить без одного из главных символов этого дня - куриного яйца.
В Пасху мы съедаем больше яиц, чем в любой другой день в году. И это, кстати, очень полезно.
Так в Инстаграм в группе, посвященной Году ЗОЖ в Ленобласти, рассказали о полезных свойствах этого продукта, и как правильно употреблять его в пищу.
Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка (1 яйцо = 15% суточной нормы белка. А белок в свою очередь помогает нам набирать мышечную массу, укрепляет кости, поддерживает очень многие функции головного мозга, снижает кровяное давление и даже служит отличным подспорьем в борьбе с лишним весом.
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Очень много полезных веществ и витаминов содержится и в желтке: Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.
Впрочем, употреблять яйца все-таки лучше в меру. К примеру, если яичный белок "бережет" печень и сосуды от холестерина, то в желтке его содержится слишком много. А холестерин со временем, когда его накопится в организме слишком много, приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.
Яйца лучше всего употреблять в чистом виде, либо с овощами. С мясом же, например, бекон, колбаса и сосиски, яйца усваиваются намного хуже.
Употребление сырых яиц намного полезнее, жаренных и вареных. Однако магазинные яйца не рекомендуется употреблять в сыром виде — есть риск заражения сальмонеллезом. И обязательно мойте руки после контакта с сырыми яйцами.
Фото: @zdorovo_lo