Дорогие друзья, сегодня я хочу рассказать о чудесном пироге, который можно приготовить как на праздник, так и в обычный день, и побалывать своих домашних.
Основа пирога - обычный бисквит:
4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, разрыхлитель теста (сода не подойдет)
В глубокой миске взбиваем 4 яйца (если мелкие, то лучше 5) с 1 стаканом сахара, примерно 5 минут.
В муку добавляем 1 ч. ложку разрыхлителя теста, немного перемешиваем.
Деревянной ложкой или лопаткой смешиваем взбитые с сахаром яйца и муку. Муку вводим постепенно, небольшими порциями. Перемешиваем именно ДЕРЕВЯННОЙ ложкой и СТРОГО СВЕРХУ-ВНИЗ в одном направлении. Это главный секрет пышного бисквита. Когда тесто готово, стало однородным, выливаем его в форму для выпекания (у меня для этого случая используется обычная толстостенная сковорода диаметром около 25 см и высотой 8 см). При выборе формы для выпечки, необходимо учитывать то, что бисквит во время выпекания поднимется в 2 раза.
Что бы готовый бисквит без проблем достать из формы, на дно нужно положить вырезанный лист либо специальной пергаментной бумаги (если нет такой - не страшно, можно взять абсолютно любой чистый лист). Смазываем форму растительным маслом и припудриваем сверху мукой. Эта процедура так же дает тесту хорошо подняться и не прилипнуть (проверено опытным путем)).
Ставим в разогретую до 160 градусов духовку наше бисквитное тесто на 25-40 минут (время зависит от духовки). Через 25 минут можно проверить готовность шпажкой или зубочисткой.
Готовый бисквит выкладываем на любую горизонтальную тарелку (бисквит аккуратно ножиком отсоединяем от краев формы - на всякий случай, накрываем тарелкой и переворачиваем форму. таким образом у нас получается ровный, высокий бисквит) Бумагу сразу удаляем, может прилипнуть.
Даем бисквиту остыть. В это время готовим крем: в блендере смешиваем 1-2 пачки творога, 200 грамм сметаны (жирность не имеет значения) и сахар (по вкусу).
Когда бисквит остынет, делим его на коржи: ножиков надрезаем по середине по бокам, берем обычную нитку и начинаем аккуратненько как бы пилить. Получается 2 коржа. Смазываем нижний корж приготовленным твороженным кремом. Поверх крема можно уложить порезанный банан, клубнику, малину, киви. Сверху фруктов - еще один слой крема. Крем жалеть не надо. Накрываем вторым коржом, немного придавливая. Верх пирога так же смазываем оставшимся кремом и щедро посыпаем тертым шоколадом (шоколад любой). Бока тоже можно смазать кремом или просто сметаной и обсыпать либо измельченным в крошку печеньем, либо кокосовой стружкой. Украсить пирог можно различными фруктами. Скоро лето, а поэтому проблем с ягодами и фруктами особых не будет.
Приятного чаепития!)