Льняное масло очень активно используется в народной медицине для очищения организма и нормализации работы пищеварительной системы. Также оно пользуется огромной популярностью у желающих похудеть. О его пользе написаны тонны статей, но возможные вредные воздействия почему-то всегда упоминаются вскользь.
Не будем забывать о том, что "все есть яд, и все - лекарство", и поговорим о вреде льняного масла и негативных последствиях, которое оно может принести при приеме внутрь.
Наличие заболеваний
При наличии следующих диагнозов употреблять льняное масло не рекомендуется:
1. Острая стадия холецистита. Масло льняного семени обладает довольно сильным желчегонным эффектом, и это обязательно нужно учитывать при приеме. Если желчный пузырь засорен конкрементами, желчегонные средства могут сильно навредить, вызвав закупоривание желчевыводящих путей. Если желчь попадет в кровь, это вызовет внутреннюю интоксикацию, последствия которой могут быть фатальны.
2. Плохая свертываемость крови. Льняное масло способно эффективно разжижать кровь, а если уровень свертываемости и так низкий, то его прием сильно повредит. В том числе, могут возникать неконтролируемые кровотечения.
3. Заболевания ЖКТ. Следует с большой осторожностью относиться людям, страдающим энтероколитом, панкреатитом и другими болезнями желудка, кишечника и желчного пузыря. Употреблять следует только в минимальных дозировках и после согласования с врачом. В противном случае льняное масло может усугубить развитие заболевания.
Расстройство ЖКТ
Слишком активное увлечение льняным маслам может привести к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом (особенно, если с ним и так не все благополучно).
Возможны следующие побочные эффекты:
- тошнота и рвота;
- желудочные судороги;
- диарея;
- запоры.
Именно поэтому, если у вас уже есть заболевания ЖКТ (особенно, в острой форме), злоупотреблять маслом льняного семени не следует.
Аллергия
Льняное семя не является серьезным аллергеном, однако у некоторых людей может быть гиперчувствительность именно к этим компонентам, и проявления аллергии окажутся очень серьезными.
Поэтому, если после употребления льняного масла вы заметили даже небольшие признаки аллергической реакции - покраснения, зуд, слезящиеся глаза - лучше откажитесь от дальнейших контактов с этим продуктом. В отдельных случаях аллергия на масло может дойти до таких пугающих симптомов как: головокружения, отек гортани, затруднение дыхания.
Гормональные расстройства
Льняное масло богато фитоэстрогенами, поэтому людям с гормональными нарушениями нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
При недостатке эстрогена в организме продукт будет очень полезен, в противном случае - наоборот. Если наблюдается гормональный дисбаланс с избытком эстрогена, употребление в пищу продуктов, содержащих природные фитоэстрогены, может сильно усугубить ситуацию.
Отказаться от приема масла льняного семени обязательно нужно в тех случаях, если уже имеются заболевания, вызванные переизбытком эстрогена. Например, гинекомастия у мужчин. Или гормонозависимые формы рака груди.
Психические расстройства
Людям, страдающим биполярными расстройствами психики, стоит избегать приема льняного масла. Исследования показали, что оно оказывает на них негативное воздействие, еще более усугубляющее симптомы и приводящее к переходу в опасные состояния.
Несочетаемость с лекарствами
Как я уже писала выше, льняное масло обладает способностью разжижать кровь. Поэтому не стоит употреблять его параллельно с лекарственными препаратами (как, впрочем, и народными средствами), обладающими аналогичными свойствами.
Таким двойным ударом вы нарушите свертываемость крови, что может привести к неостанавливающимся кровотечениям.
В списке противопоказаний: аспирин, варфарин, ксарелто, гепарин и другие препараты, имеющие свойства антиагрегантов и антикоагулянтов.
Порча
Льняное масло довольно быстро окисляется, если находится в контакте с воздухом и теплом. В результате в нем образуются свободные радикалы, вредные для организма.
Также нужно беречь льняное масло от нагревания (в том числе и от нахождения под прямыми солнечными лучами). После этого в нем образуются канцерогены, поэтому, вместо лечения подвергавшийся нагреванию продукт способен принести серьезный вред организму.
Открытую упаковку нельзя хранить дольше положенного срока и, тем более, употреблять просроченный продукт. Это касается не только жидкой формы, но и капсулированной.
Отравление
Если употреблять просроченное, прогорклое льняное масло - очень легко можно отравиться. Поэтому, если ваш продукт "постоял", перед приемом убедитесь, что у него не появился подозрительный запах и отсутствует привкус горечи.
Если употреблять льняное масло (особенно, в неумеренных количествах) при наличии вышеописанных заболеваний желчного пузыря, это может привести к очень серьезной интоксикации.
Меры предосторожности
Итак, чтобы прием льняного масла принес пользу, а не вред, соблюдайте следующие ограничения:
1. При наличии серьезных заболеваний предварительно проконсультируйтесь с врачом.
2. Лучше всего начинайте с минимальных доз и при возникновении подозрительных симптомов - сразу прекращайте прием.
3. Не нарушайте установленных дозировок и рекомендованных схем приема.
4. Храните в темном, прохладном месте, не дольше указанного на упаковке срока.
5. Не нагревайте, употребляйте в холодном виде.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)