Когда я читаю состав куличей в магазине, у меня появляется стойкое желание встретиться с производителем и задать ему два вопроса:
1. Где вы взяли столько непонятных ингредиентов?
2. Зачем вы их добавили в пасхальный кулич?
Так как на эти вопросы мне никто не ответит, я пеку куличи сама.
Рецепт взяла из кулинарного сайта, немного его изменила. Куличи испекла вчера, вкусные, рекомендую. Рецепт не сложный.
И не забудьте поставить лайк, у вас это займет пару секунд, а для меня будет лучшей наградой за работу. Спасибо!
Ингредиенты.
Для опары:
Молоко - 500 мл.;
Упаковка сухих дрожжей "Саф-Момент для сдобы" или обычных;
Ванильный сахар - 2 столовые ложки;
Мука пшеничная белая - 5 столовых ложек.
Для теста:
Полученная опара;
Яйца - 4 штуки;
Желтки - 2 штуки(2 белка оставим на глазурь);
Мука пшеничная белая - 1 кг;
Соль - 1/3 чайной ложки;
Сливочное масло - 200 грамм;
Сахар - 2 стакана;
Изюм , цукаты - 100-200 грамм по вашим предпочтениям.
За час до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Готовим опару. В теплом молоке (не выше 40 градусов!) перемешиваем дрожжи, потом ванильный сахар и муку. Накрываем полотенцем, даем постоять в теплом месте 30-40 минут.
А пока можно заняться тестом. Сливочное масло, яйца, желтки, сахар, соль хорошо взбиваем блендером или вручную.
Смотрим нашу опару, она должна подняться шапкой в два раза:
Теперь аккуратно смешиваем опару с тестом вручную и вводим оставшуюся часть муки. Потом автор рецепта пишет, что нужно замесить тесто в ручную 10 минут и ни в коем случае не добавлять муки. Здесь-то я и совершила большую глупость: взяла и вывалила тесто на стол для замеса, как я обычно делаю с пирожками.
Я же не знала, что месить руками нужно в этой-же чаше! Да еще и руками, смазанными растительным маслом! А вы теперь знаете))
После замеса, накрываем чашу с тестом полотенцем на час. Чаша должна быть раза в два больше объема теста - оно ж будет у вас сейчас подниматься))
В это время можно заняться изюмом - перебрать его, лишить хвостиков и замочить. Перед тем, как добавлять в тесто, обволакиваем изюм в муке. Через час всыпаем в тесто изюм и делаем легкий замес на 1-2 минуты. Опять даем тесту выстояться в теплом месте 1 час.
Далее выкладываем тесто в формы, заполняя их на одну треть.
Смазанными маслом руками я брала тесто, выкатывала гладкий шарик, и отправляла в форму, так горочка у кулича будет ровной и его легко будет покрыть глазурью.
Накрываем полотенцем формы и что делаем? Да, опять выстаиваем! Минут 30, чтобы тесто снова поднялось. А пока включим духовку на 180 градусов и нагреем воздух в кухне, тесто любит тепло.
В разогретой духовке выпекать средние куличи минут 30, большие минут 40. Первые 20 минут духовку открывать нельзя!
Готовность проверяем деревянной палочкой, я тонким ножом прокалывала. Нож или палочка должны оставаться сухими.
Остужаем куличи и покрываем их любой глазурью на ваш выбор.
Всем приятного аппетита! И с праздником Светлой Пасхи!
Рецепт взяла у кулинара Натальи Олендра.