Зеленый кофе, также известный как сырой кофе, приобрел значительную популярность в последние годы. Чаще всего его выбирают люди, которые из-за содержания вредных веществ отказываются от традиционного жареного кофе. Зеленый кофе обязан своей популярностью и многим полезным для здоровья свойствам.
Несколько слов о зеленом кофе
Кофе относится к семейству марципанов и наиболее распространен в тропических странах, где климат теплый, а влажность постоянно высокая. Кофе является одним из самых популярных стимуляторов в мире, он является основным источником кофеина. Этот продукт также считается основным пищевым сырьем и самым важным коммерческим товаром в мире. Традиционный черный кофе получают путем перемещения спелых бобов (зеленого цвета) в машину для обжарки кофе, а затем их нагревания до 200-300 ° С. Под действием такой высокой температуры кофе приобретает черный цвет, а его вкус и аромат становятся крепкими и характерными. Пищевые ценности также меняются, в основном содержание хлорогеновой кислоты, которой полно в необжаренных зерен, уменьшается. Зеленый кофе называется зерном, чье производство закончилось до процесса обжаривания. В отличие от традиционного кофе, он имеет гораздо более мягкий вкус и более слабый аромат. Его цвет намного ярче, чем жареный кофе, а его зерна всегда зеленые.
Зеленый кофе - пищевая ценность
В 100 г зеленого кофе мы можем найти около 14 ккал и 3,3 г углеводов. Зеленый кофе является продуктом, особенно рекомендуемым из-за высокого содержания хлорогеновой кислоты, значение которой составляет 60000 мг / кг. Это вещество представляет собой экстракт кофе и хинной кислоты, который характеризуется горьким вкусом. Хлорогеновая кислота подвергается значительному разложению во время термической обработки, поэтому в традиционном жареном кофе ее количество незначительно. В зеленом кофе также можно найти множество полифенолов, салициловой кислоты, феруловой кислоты, кофеина и многих других. Зеленый кофе также является источником витаминов, среди прочего:
- витамин B1,
- витамин B2,
- пантотеновая кислота,
- витамин B12,
- витамин C,
- фолиевая кислота.
Минеральные ингредиенты в зеленом кофе составляют около 5% сухого вещества, и они:
- кальций,
- фосфор,
- натрий,
- магний,
- калий,
- железо,
- марганец,
- медь,
- цинк.
Зеленый кофе - свойства
Зеленый кофе обладает полезными для здоровья свойствами, в том числе:
снижает аппетит,
по содержанию хлорогеновой кислоты обладает антиоксидантным эффектом. Помогает в борьбе со свободными радикалами, что замедляет процесс старения организма,
Зеленый кофе, как и жареный кофе, содержит кофеин, благодаря которому он оказывает стимулирующее воздействие на организм, не раздражает желудок и не вызывает обременительного дискомфорта в отличие от черного кофе,
благодаря высокому содержанию полифенолов, зеленый кофе помогает в удалении свободных радикалов и тяжелых металлов из организма, тем самым подавляя образование раковых клеток,
Хлорогеновая кислота также подавляет приступы «волчьего голода», облегчая избегание перекусов,
Зеленый кофе также играет важную роль в профилактике болезней цивилизации. Благодаря эффекту увеличения выработки антител, он защищает наш организм от вредных патогенов,
благодаря своим желчегонным свойствам защищает печень,
в его составе также присутствует салициловая кислота, обладающая противовоспалительным и жаропонижающим действием,
зеленый кофе также снижает степень ощущения физических нагрузок во время упражнений, улучшает физическую форму, повышает выносливость и снижает физическую и умственную усталость.
Регулярное употребление зеленого кофе также может помочь уменьшить целлюлит,
Зеленый кофе также помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Зеленый кофе - применение
Зеленый кофе в основном используется в виде настоев людьми, которым не хватает нескольких лишних килограммов. В настоящее время на рынке также доступны капсулы зеленого кофе, что позволяет избежать затратного по времени измельчения зерна и варки кофе. Настой также очень часто используют люди, чей кофе вызывает проблемы с пищеварением. Его реже выбирают из-за вкуса (вкус очень специфический, слегка кислый, далёкий от традиционного жареного кофе). Однако зеленый кофе не следует использовать как лекарство от различных видов недугов, его употребление может служить лишь профилактикой болезней цивилизации.
Зеленый кофе и похудение
Положительное влияние зеленого кофе на процессы похудения научно доказано. Основным ингредиентом, ответственным за это, является вышеупомянутая хлорогеновая кислота. Это вещество уменьшает поглощение глюкозы из пищи примерно на 7%. Это заставляет организм использовать ранее сохраненный запас сахара. Однако эта кислота не проявляет своих свойств в сочетании с диетой с высоким содержанием жиров, поэтому для того, чтобы сжечь несколько ненужных килограммов, необходимо изменить привычки питания, сократив количество жиров в рационе. Поэтому употребление зеленого кофе в течение дня или добавление его в таблетках может способствовать потере нескольких лишних килограммов. Тем не менее, это не работает как чудесное лекарство от ожирения. Необходимо сочетать правильно сбалансированную диету и соответствующую физическую активность, чтобы эффект был виден.
Как заваривать зеленый кофе
Зеленый кофе доступен как в виде цельного зерна, так и в виде порошка. Лучше всего измельчить семена в ступке(2 чайные ложки), а затем залить 250 мл воды при 85-90 ° C, чтобы сохранить свои полезные для здоровья свойства. Варить 10 минут. Рекомендуемая доза составляет две чашки в день. Зеленый кофе, как и черный, можно заправлять по усмотрению корицы, кардамона, сахара и т. д.
Противопоказания к употреблению зеленого кофе
К сожалению, есть также группа людей, которые должны избегать употребления зеленого кофе. К ним относятся:
- беременные женщины,
- кормящие женщины,
- дети до 16 лет,
- люди с гипертонией,
- люди с заболеваниями сердца.
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.