Найти в Дзене

ТОП-4 мифов о питании, которые давно пора опровергнуть

Оглавление

Диеты, похудение, здоровая пища — эти темы обсуждаются постоянно где только возможно: в журналах, на телевидении, в интернете. И каждый доказывает свою правоту, совершенно не зная принципов физиологии. Это есть можно, это — нельзя. Надоело! Сейчас мы развенчаем несколько самых распространенных мифов о здоровом и полезном питании.

1. От жирной еды толстеют

Не сам жир является причиной избыточного веса, а точнее — не только он. Чрезмерное потребление углеводов даже при ничтожной доле жиров в рационе — прямая дорога к лишнему весу. Жир, получаемый из пищи, при нормальном липидном обмене накапливается в организме довольно медленно, тогда как углеводы, неизрасходованные посредством энергетических затрат, с легкостью преобразуются в жировые отложения.

Кто-то возразит, дескать, как же так, ведь жиры в чистом виде более чем в 2 раза калорийнее углеводов. Но парадокс в том, что чисто физически невозможно съесть много жирной пищи, тогда как углеводов — насколько хватит места в желудке. А вообще все очень просто: нормальный здоровый человек толстеет только тогда, когда потребляет калорий больше, чем расходует в своей жизнедеятельности.

2. Мюсли и йогурты на завтрак — это полезно

-2

Верить в то, что позавтракать хлопьями, йогуртами или кашей быстрого приготовления полезно для здоровья, по меньшей мере наивно. Посмотрев, что написано на упаковке какого-нибудь популярного йогурта, вы с удивлением обнаружите, что он содержит довольно много сахара и всевозможных пищевых добавок, а полезных жиров и белков — ничтожное количество. Это же относится к кукурузным хлопьям, мюслям и кашам быстрого приготовления. Только натуральный кислый йогурт без ароматизаторов и цельные крупы принесут пользу организму.

3. Употребление моркови улучшает зрение

-3

Никто не спорит, что дефицит витамина А отрицательно влияет на зрение. Однако в большинстве случаев ухудшение зрительных способностей происходит совершенно по другим причинам, например, таким как длительная фокусировка внимания на одном объекте (книге, телевизоре, экране компьютера), отсутствие защитного снаряжения для глаз на опасных производствах, чрезмерные физические нагрузки. Одно лишь употребление моркови не решит эти проблемы.

4. Необходимо потреблять не менее двух литров воды ежедневно

-4

В реальности необходимо выпивать ровно столько, сколько расходуется. А это напрямую зависит от образа жизни конкретного человека и окружающих условий. Например, в знойный летний день или при интенсивных физических нагрузках с обильным потоотделением влаги требуется намного больше, нежели в холодную погоду или при малоподвижном образе жизни.

При этом совсем не обязательно пить чистую воду. Ведь жидкость поступает в организм не только с напитками, но со всей остальной пищей. Например, яблоки не менее чем на 80% состоят из воды. Съел 250-граммовое яблоко — считай, что выпил стакан воды.

Также важно учесть, что современные магазинные соки и сладкие газировки совершенно не утоляют жажду, а только усиливают ее. Это приводит к поступлению в организм избыточной жидкости и повышению нагрузки на почки. В общем, пить желательно ровно столько, сколько хочется, и только те напитки, которые реально утоляют жажду, например, воду, домашний квас, зеленый чай.

И это далеко не полный список предрассудков, которые с годами все глубже и глубже укореняются в сознании людей, привыкших верить кому угодно (маркетологам, экспертам, телеведущим), вместо того, чтобы самостоятельно разобраться в том или ином вопросе и сформировать собственное компетентное мнение.

Если было интересно, буду благодарен за лайк. Подписывайтесь, если не хотите пропустить с пылу, с жару свежие материалы.

Еда
6,93 млн интересуются