Мы всё знаем о вреде сахара и как пагубно он влияет на организм, но не можем с собой ничего поделать, когда хочется сладенького. Даже одна маленькая конфетка с чаем может поднять настроение и придать энергии и сил. Давайте разбираться, что стоит за этим пристрастием.
Любить сладкое нормально. Это заложено в нас природой. Еще со времен кочевничества человек на интуитивном уровне выбирал питательную высококалорийную пищу. Тогда мать природа и подумать не могла, чем это может обернуться во времена промышленного производства и рафинированных сахаров.
Не стоить себя корить, если иногда вы можете побаловать себя любимым десертом. Как мы уже выяснили, это абсолютно нормальное желание. Но стоит серьезно задуматься, если тяга к сладкому перерастает в навязчивое желание. Возможно, за этим кроется определенная причина.
1. Стресс
Во время тревожных состояний тяга к сладкому особенно сильна. А сахар помогает выработке в организме серотонина - гормона радости. Который является производным аминокислоты - триптофан. Суточная потребность организма, в зависимости от веса и возраста около 250 мг. Содержится в пище растительного происхождения, а также в пище богатой белком.
2. Недостаток хрома
Одна из важнейших функций хрома - это регулировка уровня глюкозы в крови. Действует совместно с инсулином, повышая активность этого гормона. Этот микроэлемент можно найти в сыре, молочных продуктах, яйцах, мясе, бобовых и злаковых культурах.
Если в вашем рационе больше присутствуют простые углеводы, возможно, ваш организм испытывает дефицит хрома. Он также проявляется быстрой утомляемостью, бессонницей, упадком сил, частыми головными болями. Если вы заметили у себя эти симптомы, лучше обратиться к специалисту.
3. Инсулинорезистентность
Сахар повышает уровень глюкозы в крови. Инсулин преобразовывает ее в энергию. Нечувствительность организма к гормону инсулину может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В итоге, человек с этим недугом часто чувствует упадок сил и пытается восполнить недостаток энергии сладким.
4. Нарушение кровоснабжения
При нарушенном кровоснабжении мозгу может не хватать глюкозы, поэтому он просит сладенького. Часто бывает при пониженном давлении и остеохондрозе.
Возможно, одна из этих причин является ключом к свободной жизни без зависимости от сладкого. Внимательно относитесь к сигналам своего организма, но и не ищите проблему там, где ее нет.